15 Апреля 2003 18:35
http://uralpress.ru/node/54458

На Коллегии по безопасности УрФО были обсуждены вопросы функционирования уголовно-исполнительной системы и строительства железнодорожных пунктов пропуска на российско-казахстанской границе

Было отмечено, что за прошедшие два года нормативно-правовая база функционирования УИС усовершенствовалась во всех субъектах УрФО.

На капитальное строительство и ремонт из всех источников финансирования за два года было выделено 220 млн. рублей. В 2002 году отмечен рост объемов выпускаемой продукции на производствах в местах лишения свободы (более чем на 1 млрд. рублей товаров и услуг). Процент неработающих снизился с 14,1 % до 6,5 % (в настоящее время общее число неработающих составляет более 6 тысяч человек). Действуют 4 центра социальной реабилитации и адаптации для лиц, отбывших наказание (с 2001 года созданы 2 центра).

Было также отмечено, что по таким проблемным вопросам, как выявление и лечение туберкулеза в субъектах УрФО за прошедшее время было выделено 32 млн. рублей, а на развитие производства и трудовую занятость - 1,5 млн. рублей. Что касается вопросов, связанных с медико-санитарным состоянием учреждений УИС и содержащихся в них лицах, то на эти цели ЕБРР выделяет кредит на 10 лет на сумму 48 млн. долларов.

Вместе с тем остается ряд вопросов, требующих принятия дополнительных мер, например, передача объектов соцкультбыта и жилищного фонда учреждений УИС в муниципальную собственность.

Была особо подчеркнута необходимость укрепления и развития взаимодействия с органами государственной власти субъектов УрФО, прежде всего, по вопросам оказания практической помощи в обеспечении условий содержания спецконтингента и социальной поддержки личного состава.

Еще одной темой заседания Коллегии по безопасности стал ход строительства железнодорожных пунктов пропуска через российско-казахстанскую границу, в том числе и меры, предпринимаемые руководством Южно-Уральской железной дороги, Уральским таможенным управлением, Юго-Восточным региональным управлением ФПС и администрациями приграничных субъектов Федерации для решения этих вопросов.