12 Ноября 2003 17:02

На коллегии по безопасности в УрФО губернатор Петр Сумин доложил о мерах по борьбе с наркоманией в Челябинской области

Виктор Черкесов подчеркнул, что наркотический бизнес приобрел масштабы национальной угрозы и превратился в наркоагрессию. Факты, приведенные на коллегии, действительно заставляют задуматься, сообщает пресс-секретарь губернатора Челябинскрой области Илья Ананьев.

В Уральском федеральном округе насчитывается около 450 тысяч наркоманов. Употребляют наркотики в основном мужчины в возрасте от 16 до 30 лет. Причем средний возраст находящегося «на игле» человека равен 14 – 19 годам.

Со временем нарастает тенденция омоложения употребляющих наркотическое зелье. А если учесть, что средняя продолжительность жизни наркомана составляет 4-5 лет с момента начала употребления наркотика, то здесь уже можно говорить о направленном геноциде нации.

Однако, собравшиеся в зале участники коллегии не только приводили факты. Полномочный представитель Президента РФ Петр Латышев подчеркнул, что все разговоры о том, что с наркопреступностью бороться бесполезно, беспочвенны. Более того, опыт зарубежных стран показывает обратное – наркодельцам можно серьезно противостоять и уничтожать это зло.

Такие шаги в стране уже предприняты. Указом Президента России Владимира Путина создан Государственный комитет по контролю за оборотом наркотических средств. За полгода его работы возбуждено 3000 уголовных дел. Немало усилий предпринимается и руководителями регионов в борьбе с наркотическим злом.

Определенный опыт наработан в Челябинской области. Четыре года в области действует программа противодействия незаконному обороту наркотиков, финансируемая из областного бюджета общей суммой 80 миллионов рублей. Сейчас готовится новая – до 2006 года. На это область выделяет 50 миллионов рублей.

Губернатор Челябинской области Петр Сумин подчеркнул, что борьба с этим злом - дело не только спецслужб. Прежде всего, необходимо усиление уголовной ответственности за сбыт наркотиков и вовлечение в занятие наркоманией. «Надо дать понять наркодельцам, что на каждом этапе криминального бизнеса их ждет жесткое наказание»,- сказал губернатор.

На последнем областном Совете безопасности принято решение о выделении 8 млн.руб. на оборудование пограничных пунктов миграционного контроля. Граница сегодня является главным перевалочным пунктом наркотрафиков.

Комплексный подход решения проблем наркомании в Челябинской области включает профилактические меры. В области работают общественные специализированные организации, издается литература, выпускаются телепередачи и ролики с антинаркотической направленностью.

Развивается массовый спорт с вовлечением, прежде всего, детей и подростков. За прошлый год число юных спортсменов в Челябинской области выросло на 30 тысяч человек. Много внимания уделяется проблеме медицинской реабилитации системных наркоманов.

Петр Сумин подчеркнул, что работа по всем направлениям борьбы с наркоманией будет продолжена в области.