27 Мая 2003 17:39
http://uralpress.ru/node/56337

На конференции в ЧелГУ подводятся итоги двухгодичной работы проекта Темпус

Конференция призвана подвести итоги двухгодичного этапа европейского проекта «Темпус».

Два года назад ряд университетов России и Европы (сюда вошли вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Саратова, Томска, а также Лилльский научно-технологический университет (Франция), Национальный центр исследований и обучения детей с отклонениями (г. Сюрен, Франция), и Вестминстерский университет (Великобритания), разработали инструментальный план по работе в сфере организации доступности высшего образования для людей с ограниченными физическими возможностями. В этом году участники проекта организовали конференцию с целью подведения итогов своей деятельности.

Первым пунктом конференции стал отчет Челябинского государственного университета. С 2001 года взаимодействие между университетами России и Европейского союза вышло на новый уровень – сотрудничество в сети Интернет. Целью этого этапа проекта «Темпус» было создание сети, позволяющей распространять имеющийся опыт с целью привлечения университетов к работе по обеспечению доступности высшего образования и интеграции молодежи с ограниченными физическими возможностями в систему высшего образования. Челябинский государственный университет продемонстрировал свои достижения в этой области. Вниманию участников была представлена, организованная через сеть Интернет, прямая телеконференция с представительством ЧелГУ в г. Южноуральске.

Далее с докладами выступили представители Московского городского педагогического университета, Уральского государственного педагогического университета, Новосибирского государственного технического университета, Нижегородского государственного педагогического университета. Свою деятельность представили Томский политехнический университет и Саратовский государственный университет. Необходимо отметить, что многие участники конференции отмечали использование в своей работе над проектом опыт ЧелГУ, а именно существующего при университете Регионального центра образования инвалидов, ведущего работу в данной области, начиная с 1992 года. За это время здесь разработана единая система высшего образования для лиц с ограниченными физическими возможностями, имеется большое количество практических и теоретических наработок.

Кроме отчета о работе, проделанной за два года, участники осветили актуальные проблемы, с которыми они столкнулись в реализации проекта. Главной из них стала проблема интегрированного обучения инвалидов, создание для них социальных, психологических, нормативных и экономических условий.

На сегодняшний день уже опубликованы материалы конференции «Доступность высшего образования для инвалидов». В вышедшем сборнике обобщаются результаты работы участников проекта «Темпус» за период с 2001 по 2003 год. А также рассмотрены различные аспекты обучения студентов с ограниченными физическими возможностями.

Координация работы конференции организована на высоком уровне, для иностранных участников непрерывно обеспечивается синхронный перевод. Конференция продлится до 28 мая, сообщает пресс-служба вуза.