24 Мая 2007 10:02
http://uralpress.ru/node/128320

На Курганском отделении ЮУЖД разработана программа по обеспечению безопасных условий труда

Специалисты отдела охраны труда отметили основные причины наступления временной нетрудоспособности. Особенно высоки показатели по заболеваемости у работников энергоснабжения. Им чаще всего приходится выполнять работы по ремонту и замене контактной сети, а это – работа на открытом воздухе, в том числе и в морозные дни, а также под дождем и ветром.

Такая же обстановка и у представителей вагонного ремонтного и эксплуатационного депо, которым чаще всего приходится работать не в теплых помещениях, а под открытым небом, обеспечивая безопасность движения транзитных пассажирских и грузовых поездов. По мнению отдела охраны труда, увеличение заболеваемости наблюдается и в локомотивном депо.

Ряд мероприятий позволит снизить негативное воздействие на работников железной дороги. Согласно программе, 326 специалистов уже в этом году пройдут обучение по охране труда. Будут созданы дополнительные комиссии. На сегодня в их состав входит 135 уполномоченных лиц по охране труда и промышленной безопасности.

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в службе по связям с общественностью ЮУЖД, на выполнение мероприятий только за первый квартал 2007 года на Курганском отделении израсходовано около десяти миллионов рублей. Выделены значительные средства на приобретение спецодежды, на улучшение условий труда. Продолжается работа по приведению к требованиям норм охраны труда рабочих мест. За минувшие месяцы этого года улучшены условия труда 150 работающих.

До конца года продолжится работа по внедрению на Курганском отделении автоматизированной системы учета состояния рабочих мест по программе «Труд-эксперт», которая позволит иметь полный анализ состояния рабочих мест в соответствии с нормами охраны труда.