27 Декабря 2005 16:26
http://uralpress.ru/node/102159

На льду погибло девять человек

По сравнению с прошлым годом число погибших снизилось на четверть, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре главного управления МЧС России по Челябинской области.
Жертвами льда южноуральцы становились из-за несоблюдения элементарных правил поведения на тонком льду, из-за неосведомленности - профилактическая работа с населением ведется слабо, особенно с детьми, которые не понимают опасности тонкого льда и не могут самостоятельно выбраться из полыньи. Также на Южном Урале наблюдается слабый контроль за детьми со стороны родителей, особенно в сельской местности.
В ноябре этого года в водоеме на окраине деревни Фомино Уйского района Челябинской области утонули два мальчика пяти и шести лет. Вечером родители начали поиски ребят и только на следующее утро поняли, что дети утонули.
В городском пруду Златоуста утонул шестилетнийлетний мальчик, который бегал с другом по еще не окрепшему льду водоема. В этот же день в поселке Мичуринский Карталинского района 13-летний подросток катался на санках с плотины. Лед не выдержал, и ребенок ушел под лед вместе с санками. Поиски спасатели Златоуста вели два дня.
На реке Арчаглы-Аят в Варненском районе Челябинской области во время рыбалки утонуло двое мужчин. Они решили порыбачить во время ледостава на резиновой лодке. Борта лодки порезал лед, и судно затонуло. Мужчины спастись не смогли.
Спасти удалось в этом году восемь человек, провалившихся под лед, трое из них - дети.
Сейчас на водоемах Челябинской области установился прочный лед, но все равно при выходе на лед надо соблюдать осторожность.
Завтра, 28 декабря, в Челябинске состоится брифинг с начальником государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России по Челябинской области Николаем Коротовским, который расскажет о правилах поведения на льду водоемов в зимний период.
Брифинг состоится в 14 часов по адресу улица Пушкина, 68.