14 Мая 2009 15:27
http://uralpress.ru/node/162969

На летний отдых южноуральских детей направят около миллиарда рублей

Об этом доложил министр образования и науки Владимир Садырин на состоявшемся сегодня, 14 мая, аппаратном совещании с главами муниципальных образований.
Челябинская область занимает пятое место в России по охвату детей всеми формами отдыха и оздоровления. В этом году отдохнут, поправят здоровье и подработают 285 тысяч 150 детей. Это меньше чем в прошлом году, тогда было охвачено более 300 тысяч ребят. Сокращение связано с уменьшением контингента детей в возрасте до 15 лет. При этом финансирование летнего отдыха детей увеличилось, и в региональном отделении фонда социального страхования переживают за полноту освоения всех выделенных средств. Депутаты регионального парламента направили в правительство РФ обращение с просьбой пересмотреть порядок использования средств фонда (разрешить компенсировать за счет средств фонда затраты на отдых детей оставшихся без работы родителей).
Владимир Садырин предложил до решения вопроса на федеральном уровне организовать отдых детей безработных (порядка 20 тысяч ребят) за счет средств местных бюджетов, выделенных на организацию летней оздоровительной кампании. Губернатор Петр Сумин распорядился провести расчеты необходимых затрат и пообещал, что, несмотря на сложности, на эти цели будут изысканы средств в консолидированном бюджете.
По словам Владимира Садырина, этим летом в лагерях дневного пребывания смогут отдохнуть 97 тысяч ребят, в 74 загородных лагерях – 70 тысяч ребят, в палаточных лагерях – 8,2 тысячи детей, в туристические походы и сплавы отправятся 40,1 тысячи детей, в местных здравницах поправят здоровье 15,8 тысячи ребят, за пределами региона отдохнут 7,8 тысячи детей. В летний период будет трудоустроено на временные работы 25 тысяч 180 подростков.
Петр Сумин рекомендовал главам расценивать как одну из антикризисных мер обеспечение отдыха и занятости детей в каникулярное время. «Главная наша задача – чтобы как можно больше детей смогли с пользой провести лето, особенно за городом и на природе. Дети не должны страдать из-за кризиса», – резюмировал Петр Сумин. Своему заместителю Евгению Редину губернатор поручил рассмотреть на межведомственной комиссии все возникшие проблемы и внести предложения. «Плохо, если дети летом болтаться без дела, а у нас останутся неосвоенные средства», - подытожил глава региона.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области