18 Ноября 2005 11:11

На лысой резине держи дистанцию в 40 метров

Помимо всего прочего в учетную карточку нарушителя занесут штрафное очко. По исчерпании лимита штрафных очков (около 15) водителю грозит пересдача экзаменов.
Новое правило будет действовать вплоть до мая, так как в некоторых частях Германии и в это время еще лежит снег.
Особенно пристально за нововведением следят немецкие страховщики. Иски о взыскании страховых выплат от водителей, обутых “не в ту резину”, теперь вряд ли будут иметь силу, считают они.
В России о таком законе пока не слышно, но многие автовладельцы на всевозможных форумах высказывают мнение, что летнюю обувку в зимний период стоит приравнять к управлению в нетрезвом состоянии, так как вероятность ДТП в обоих случаях практически одинакова. Другие выступают в защиту пенсионеров и малоимущих, делая акцент на том, что эти люди не могут позволить себе два комплекта разносезонной резины, но также являются участниками дорожного движения. Хоть и неполноправными, так как держать скорость и четко маневрировать не смогут.
У нас не как в Германии, говорит инспектор по розыску ГИБДД Советского района Челябинска Валерий Фадеев. При аварии, в которой одна машина бьет другую в заднюю часть, виновник автоматически нарушает пункт 9.10 Правил дорожного движения: "Водитель должен соблюдать безопасную дистанцию перед впереди идущим автомобилем и автомобилями, идущими по бокам, чтобы в экстренной ситуации не допустить столкновения". Качество покрышек здесь не рассматривается.
Поэтому если едите зимой на летней резине, держите дистанцию в 40 метров, именно на столько растягивается тормозной путь при торможении на лысых покрышках по гололеду.