27 Октября 2003 14:19

На «Мечеле» прошли торжественные проводы молодых металлургов, отправляющихся на службу в армию

В зале музея предприятия собрались родители призывников и бывшие коллеги юношей по цеху.

Виктору Подкорытову, Денису Камалитдинову, Михаилу Костромову и Камилю Гарипову были вручены наказы, подписанные генеральным директором комбината Николаем Воробьевым и председателем совета молодежи ЧМК Андреем Мосендзом, в которых, в частности, говорилось: «Мы верим, что ты будешь достойно выполнять воинский долг, охраняя мир и покой граждан нашей страны. Помни: здесь, в Челябинске, тебя остаются ждать не только родители и друзья, но и все те, с кем ты начинал работать на Челябинском металлургическом комбинате. Мы надеемся, что после прохождения службы ты вернешься в родной цех».

Также молодые люди получили в подарок по большому набору почтовых принадлежностей, пообещав при этом, что будут очень часто писать домой письма.

Как отметил Андрей Мосендз, такие мероприятия – это возрождение былой традиции металлургов устраивать цеховые проводы в армию. Кроме того, руководство предприятия заинтересовано в том, чтобы молодые люди, успевшие до ухода на службу поработать на комбинате и овладеть определенными профессиональными навыками, вернулись через два года в свой цех. Именно поэтому работе с теми, кто ушел в армию, на «Мечеле» уделяется огромное внимание.

Активисты совета молодежи и специалисты отдела социального развития ежегодно отправляют в воинские части, где служат бывшие металлурги «Мечела», поздравления со всеми праздниками и подарки. Один из разделов Коллективного договора закрепляет за призывником право вернуться на свое бывшее рабочее место, при этом ему выплачиваются подъемные.

Ежегодно на предприятие устраиваются работать более 200 демобилизованных из рядов Российской армии. Почти все они начинали трудовой путь на «Мечеле», сообщает пресс–служба предприятия.