18 Ноября 2003 10:38
http://uralpress.ru/node/63966

На молокозаводах Челябинской области продукция выпускается с многочисленными нарушениями

Основанием для внепланового контроля послужила массовая вспышка кишечной инфекции среди детей в Пласте и Кусе в сентябре 2003 года, сообщает пресс-секретарь Главного государственного санитарного врача по Челябинской области Людмила Павлова.

Всего на Южном Урале функционирует 22 молочных завода, 15 цехов и 15 пунктов выработки пастеризованного молока.
Немало «молочных» предприятий до сих пор не создали условия для соблюдения работниками правил личной гигиены, в частности, в туалетах не установлены, как положено, педальные спуски, электрополотенца, употребляются полотенца многоразового использования.

Была приостановлена деятельность Миасского молочного завода, поскольку здесь не соблюдались сроки и кратность производственного контроля качества продукции и санитарно-технического состояния оборудования и помещений.

Тюбукский маслозавод, как и Южноуральский, использовал для мойки емкостей ручной труд, при этом выявлены неоднократные неудовлетворительные результаты исследований смывов с оборудования. В связи с этим обстоятельством здесь проведено бактериологическое обследование сотрудников, отстранена от работы аппаратчица.

Самые грубые нарушения санитарных правил выявлены в Сосновском районе на молокосливном пункте «Красное поле». Даже при выходе из строя системы охлаждения молока, «рискованный» продукт продолжали производить. В результате вынесено постановление о прекращении эксплуатации оборудования и выработки молока.

Южноуральский молочный завод работает в настоящее время на полную мощность, но не поставляет свою продукцию в детские дошкольные учреждения.
Большинство проверенных предприятий получили замечания, предписания по устранению выявленных нарушений с оговоренными сроками выполнения, что повлечет за собой повторные контрольные выходы на объект.