8 Июля 2009 13:22
http://uralpress.ru/node/165415

На объектах ЮУЖД за нарушения задержаны 24 подростка

В июле на ЮУЖД проводится месячник по предупреждению случаев травмирования детей на железнодорожном транспорте. Работники ЮУЖД распространяют памятки с правилами поведения вблизи железнодорожного полотна, направляют разъяснительные письма в местные органы административной власти, на предприятия, учебные и дошкольные учреждения, в школьных лагерях проводятся разъяснительные беседы и лекции. Кроме того, напоминания детям и взрослым о случаях травмирования звучат на вокзалах по громкой связи; отряды военизированной охраны следят за тем, чтобы дети не находились на железнодорожных путях.
Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» служба по связям с общественностью Южно-Уральской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», на объектах железной дороги категорически запрещается переходить пути в не отведенных для этого местах, ходить по междупутью, подлезать под вагонами, проезжать в грузовых вагонах, забираться на крышу вагонов, сидеть на платформе и на рельсах, подлезать под закрытый шлагбаум на железнодорожном переезде. Находясь возле железной дороги, родители должны крепко держать ребенка за руку и не оставлять его без надзора.
Переходить путь можно только под прямым углом, внимательно посмотрев направо и налево. Не стоит наступать на головку рельсов. Дело в том, что на металле очень легко поскользнуться: летом рельсы скользкие от смазки, зимой - от мороза. Подростки не должны находиться вблизи дороги и переходить пути, слушая музыку в наушниках, разговаривая по телефону.
В случае, если человек, нарушая правила безопасности, оказался в междупутье между проходящими поездами, то он должен лечь на землю или присесть, чтобы его не затянуло воздушной волной под один из поездов.
За пять месяцев 2009 года на объектах ЮУЖД за нарушения правил безопасности были задержаны более 1700 человек, в том числе 24 подростка.