10 Августа 2006 17:33
http://uralpress.ru/node/113707

На область надейся, а сам не плошай

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора, Владимир Дятлов отправился в поездку по поручению губернатора Петра Сумина. Катав-Ивановский район – лидер по долгам за топливно-энергетические ресурсы, кроме того, отстает по темпам подготовки к отопительному сезону, а также имеет немало коммунальных и других проблем, справиться с которыми дотационной территории самостоятельно достаточно тяжело.
Визит первого заместителя губернатора в район начался с осмотра двух поврежденных мостов в Юрюзани. Первый мост ведет к детскому лагерю «Золотой родник». Из-за аварийного моста этим летом дети в лагере не отдыхали. Пока учреждение остается частным, область не может помочь с ремонтом, поэтому Владимир Дятлов посоветовал перевести «Золотой родник» в ведомство муниципалитета. Другой мост соединяет основную часть города с пастбищем для скота, кроме того, на недоступном берегу стоит жилой дом.
Проектировщики реконструкции моста называют цену 20 миллионов рублей. Это слишком большая сумма. За опытом по ремонту мостов первый заместитель губернатора направил катав-ивановцев к соседям. В Аше своими силами разработали проект и отремонтировали мост в 10 раз дешевле.
В районном центре Владимир Дятлов провел совещание по вопросам подготовки к зиме и расчетов по долгам. Самые большие проблемы с теплом возникают в Юрюзани. Центральная котельная использует лишь 17 процентов мощности, при этом 1 гигакалория обходится на 120 рублей дороже установленной в районе нормы. В результате убытки достигают 12 миллионов в год. В Катав-Ивановске главные сложности возникают с ремонтом водоводов. За прошедшую морозную зиму сильнее всего пострадала система водоснабжения - 8 водопроводов разморозилось. Средств на ремонт в городе нет.
Первый заместитель губернатора подчеркнул, что отопительный сезон необходимо начать вовремя и без срывов – область поможетденьгами, а до начала следующего необходимо решить, как можно перестроить неэффективную систему жилищно-коммунального хозяйства. Ведь по новому жилищному кодексу никаких дотаций быть не может, инвестиционная составляющая на модернизацию объектов ЖКХ должна закладываться в тариф. Пока катав-ивановцы плохо платят за услуги ЖКХ – долги населения в районе достигли 31 миллиона рублей.
В целом долги района за топливно-энергетические ресурсы рекордно высоки – 80,7 миллиона рублей. Из них 48 миллионов за газ, остальное – за электроэнергию. В ходе совещания было определено, что для расчета по долгам необходимо работать с населением и предприятиями-должниками, а также пересмотреть существующие тарифы, они должны быть экономически обоснованными. График погашения долгов и предложения Владимир Дятлов попросил предоставить 14 августа, схему планируется обсудить с губернатором Петром Суминым, а также с министром финансов Викторией Голубцовой.
Затем Владимир Дятлов отправился в Усть-Катав, где посетил объекты жилищно-коммунальной сферы и познакомился с ходом подготовки муниицпального образования к зиме. Также первый заместитель губернатора побывал на вагоностроительном заводе. Там ему представили новую модель низкопольного трамвая, который ускорит движение пассажиропотока в крупных городах. Отсутствие ступенек в вагоне значительно облегчает посадку. Кроме этого, у вагона еще масса достоинств, в том числе и цена – 1 миллион евро, что в 1,5-2 раза дешевле, чем у зарубежных аналогов. Завод на днях будет бороться за право поставки новой модели в Москву. В наиболее оживленном участке столицы планируют построить скоростную линию и приобрести с десяток низкопольных трамваев.