18 Мая 14:23

На обустройство государственной границы Российской Федерации будет потрачено около 60 миллионов рублей

Финансирование федеральной целевой программы (ФЦП), рассчитанной до 2010 года, предусматривает и обустройство российско-казахстанской границы, в том числе ее участка, проходящего по территории Челябинской области.
Заказчиком ФЦП является в первую очередь ФСБ России, к которой относятся пограничные службы, а также министерство обороны РФ, федеральные агентства железнодорожного транспорта, морского и речного транспорта и другие государственные ведомства.
Как сообщил вчера, 17 мая, на пресс-конференции начальник пограничного управления ФСБ РФ по Челябинской области полковник Олег Луцких, целью программы является модернизация пограничной службы.
В ходе реализации программы будут построены и реконструированы районные отделы и пограничные отделения в Челябинской области, построены спецобъекты по инженерному оборудованию участков границы, закуплены технические средства охраны границы, средства инженерного вооружения и связи. Также будет построено служебное жилье (общежития семейного типа) для военнослужащих межрайонных отделов и линейных отделений Южного Урала.
Уже проведены мероприятия по оснащению пограничных застав современными техническими средствами, позволяющими эффективно контролировать приграничную территорию. В пограничные органы продолжают поступать современные образцы техники – мобильные системы наблюдения, системы видеонаблюдения, работающие совместно с радиолокационными станциями. Все это позволяет улучшить качество охраны границы с минимумом затрат человеческого труда.
В реализации задач ФЦП будет задействован и промышленный потенциал Челябинской области.