30 Августа 2006 16:47
http://uralpress.ru/node/114731

На один день Еманжелинск превратился в Город сокровищ

Главными действующими лицами по сценарию карнавала стали лихие пираты под предводительством главы Еманжелинского муниципального района Валерия Чараева, наряженного в костюм эпохи Петра Великого. Валерий Чараев в образе морского разбойника был не один – со своими замами, по карнавальному сценарию – пиратской свитой.
Как сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь администрации города Еманжелинск Светлана Соловьева, карнавал на тему «Город сокровищ» начался с построения трех веселых и шумных колонн, которые собрали самих горожан, гостей из поселков Красногорский, Зауральский, города Копейск. Также в трех колоннах, начавших свое шествие через весь город к стадиону от площади, городского сквера и автостанции, двигались воспитанники детских садов, работники различных еманжелинских организаций.
По словам Светланы Соловьевой, колонны сопровождали лихие пираты. Всех идущих, встречающих и провожающих объединяла любовь к городу, друг к другу, атмосфера в Еманжелинске царила по-настоящему добрая и праздничная.
Взрослые люди не боялись показаться смешными и нелепыми в карнавальных костюмах – начальник управления образования города Еманжелинск Светлана Логанова была наряжена матрешкой, с разукрашенными щеками, с бантом на голове.
Основное действо разыгралось на городском стадионе, здесь состоялись конкурсы на лучшую колонну, лучшее приветствие, лучший маскарадный костюм, лучший детский костюм. Копейчане сочинили для юбиляров целую песню, в которой прославляли сначала Еманжелинск, во втором куплете хвалили свой город, в третьем – все шахтерские города.
Апофеозом театрализованного действа стала пиратская находка – с криками «Раздать золото людям!» морские разбойники открыли сундук, но вместо драгоценного металла там оказался черный уголь.
Это, по словам Светланы Соловьевой, был очень трогательный момент – в Еманжелинске давно закрыты все шахты, но все равно жители считают родной город шахтерским. Каждая семья так или иначе связана с добыванием угля.