31 Августа 2009 15:33
http://uralpress.ru/node/167571

На оснащение окружного онкологического центра в Челябинске будет направлен почти миллиард

Челябинская область уже получила на эти цели 870 миллионов рублей из федерального бюджета. Из областного бюджета выделено еще 260 миллионов рублей.
Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» Евгений Редин, В рамках областного окружного диспансера в Челябинской области будет создано отделение радионуклидной терапии. На его создание будет направлено 213 миллионов рублей. На сегодня лечение изотопами проводится только в Обнинске, Челябинская область станет вторым регионом по внедрению этой методики.
Кроме того, будет приобретен комплекс оборудования для проведения лучевой терапии. На это выделено 240 миллионов рублей.
На покупку второго позитронно-эмиссионного томографа запланировано потратить порядка 260 миллионов рублей. Первый томограф установлен в ПЭТ-центре Челябинска (всего центр рассчитан на три томографа).
Помимо этого будет закуплено эндоскопическое оборудование, оборудования для звуковой диагностики.
Областные средства пойдут на подготовку помещений для приема оборудования, на дооснащение соответствующим оборудованием муниципальных больниц и на обучение персонала.
Как уже сообщало агентство, в марте 2009 года областному онкологическому центру Южного Урала был присвоен статус окружного. Это будет единственное онкоучреждение такого уровня в России, всего же в стране в рамках программы будет создано еще 10 онкологических центров регионального уровня, в том числе и у наших соседей в Тюмени и Оренбурге.
В течение 2009 года онкологическая служба Челябинской области будет оснащена оборудованием и технологиями на уровне лучших мировых клиник. Кроме того, в скором времени в Челябинске откроется первый центр позитронно-эмиссионной томографии, в Магнитогорске возводится второй ПЭТ-центр. На их возведение из бюджета региона направлено почти 1,2 миллиарда рублей. Появление в области позитронно-эмиссионных томографов выведет на качественно новый уровень процедуру обследования пациентов, которая позволяет диагностировать онкологические заболевания на самой ранней стадии, тем самым повышать эффективность лечения и снижать инвалидизацию и смертность от раковых новообразований.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области