19 Мая 2009 18:09
http://uralpress.ru/node/163227

На острове Веры планируется открытие центра реконструкций

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» кандидат исторических наук, научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН, руководитель проекта «Остров Веры» Станислав Григорьев, по поводу реконструкции строительства дольменов он разговаривал с коллегой из Великобритании. В Англии дефицит массивных камней (до 20 тонн), так что возможно через пару лет в Челябинскую область приедет потомственный строитель мегалитов.
Энергетическое сердце Золотой долины и озера Тургояк – остров Веры занимает площадь около восьми гектар, на этой площади археологические памятники занимают порядка 40 процентов территории. Остров четко разделен на три части и отличается климатом, растительностью и размещением памятников. На юго-западе очень тепло, здесь находились поселения, на севере «Веры» дует пронизывающий холодный ветер, там найдены захоронения. В центре острова – культовые сооружения.
В ходе исследований, начатых при поддержке правительства Челябинской области в 2004 году, выяснилось, что кроме самых ярких объектов – мегалитов (сооружения из массивных камней, имеющих культовое значение, сделанных в каменном веке) археологи сделали и другие открытия. Самый крупный мегалит острова имеет длину около 18 метров, а вес самой большой плиты перекрытия составляет около 17 тонн. В результате научных исследований определено время создания мегалитов – более пяти тысяч лет назад.
Целью работы археологов является изучение, сохранение и использование в образовательной и туристическо-рекреационной деятельности уникальных памятников острова Веры.