26 Февраля 2008 13:56

На первом в этом году заседании депутаты Челябинской Гордумы рассмотрели 39 вопросов

Началось заседание с приятного - состоялась церемония награждения директора группы «Рестостар» Олега Иванова премией «Признание». Высшая общественная награда города присуждена Иванову за вклад в развитие кулинарного искусства. Председатель Думы Сергей Комяков вручил победителю статуэтку, диплом и нагрудный значок.
Депутаты утвердили поправки в бюджет города на 2007 года (связанные с поступлением межбюджетных трансфертов в конце прошлого года), в бюджет города на текущий 2008 год. Эти изменения связаны со вступлением в действие поправок в бюджетный кодекс. Изменилась классификация расходов, при этом объем бюджета сохранился прежним.
Депутаты утвердили дату проведения публичных слушаний по внесению изменений в Устав города. Они коснутся четырех положений «городской конституции». Кроме того, определен состав оргкомитета, установлен порядок учета предложений граждан и порядок их участия в обсуждении по внесению изменений в Устав города.
На пленарном заседании был рассмотрен блок вопросов, связанный с решением транспортных проблем в городе. Депутаты поддержали предложение по закрытию автодорог Челябинска в весенний период для транспортных средств массой более 11 тонн 2008 года. Утверждена плата за проезд для этого вида транспорта, при чем для машин, осуществляющих перевозки скоропортящихся продуктов питания, лесопосадочных материалов, угля и газа для населения, а также для подвижного состава, участвующего в строительстве, реконструкции, ремонте, уборке улиц и городских магистралей, размер платы снижен в десять раз.
Для повышения эффективности деятельности муниципальных предприятий пассажирского транспорта депутаты утвердили норматив затрат на услугу по перевозке одного пассажира в муниципальном пассажирском транспорте: трамвай- 9,5 рублей, троллейбус -12,5 рублей, автобус-15 рублей.
Депутаты рассмотрели вопросы, касающиеся тарифного регулирования.
На заседании было утверждено положение о порядке определения размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем) муниципального жилищного фонда коммерческого использования в Челябинске и установлена базовая ставка за его пользование.
Был утвержден тариф на вывоз твердых бытовых отходов из индивидуального жилищного фонда города Челябинска и среднегодовая норма накопления ТБО. Тариф составил 19,15 рублей с одного человека в месяц, норма накопления – 1,61 кубических метра в год на одного человека.
Кроме того, депутаты одобрили положение о порядке деятельности крематория в городе. Это позволит устранить нарушения федерального законодательства, согласно которого крематории в городе могут принадлежать либо государству, либо муниципалитету. В Челябинске же работает частный крематорий. После принятия положение, правовое управление городской администрации подготовит обращение в суд о признании незаконной деятельность частного крематория.
Депутаты утвердили порядок размещения временных некапитальных стационарных объектов в Челябинске, которое определит правила предоставления земельных участков под временные объекты. Это позволит усилить контроль за формированием архитектурной среды и упорядочить деятельность сети торговых павильонов, автомоечных комплексов и киосков.
Депутаты пересмотрели ставки земельного налога и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории Челябинска.
Депутаты внесли изменения в порядок заключения договоров на организацию и эксплуатацию платных парковок в городе Челябинске, утвердят порядок размещения (установки) временных некапитальных стационарных объектов.
Депутаты внесли поправки в решение городской думы о премии работникам культуры и искусства «Золотая лира», согласно которым увеличено число номинаций, размер премии и установлена новая дата церемонии награждения.
По традиции на заседании депутаты рассмотрели ряд плановых вопросов по управлению и распоряжению муниципальным имуществом. В городскую собственность переданы линии освещения, трансформаторные подстанции, электросети, принадлежащие ранее предприятию «Сигнал», а также трансформаторные подстанции и электросети, находившиеся в собственности ОАО «Трубодеталь».

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Челябинская городская Дума