28 Января 2008 10:53
http://uralpress.ru/node/141125

На программу повышения безопасности в прошлом году на ЮУЖД потрачено более 48 миллионов рублей

На оснащение переездов устройствами заграждения (УЗП) в прошлом году было направлено 32,5 миллиона рублей. Большая часть этих средств - 26 миллионов рублей - была вложена в оснащение устройствами заграждения переездов на участках Челябинского отделения ЮУЖД, отличающихся особенно напряженным движением. Так, только на перегоне Полевской – Челябинск УЗП были установлены на восьми переездах. Еще пять - на перегоне Мехзавод – Бердяуш, четыре - на перегоне Вязовая – Катав-Ивановск. Отметим, что каждое устройство заграждения переезда стоит более миллиона рублей, а его эксплуатация обходится железной дороге в сумму порядка 200 тысяч рублей в год.
Оставшиеся средства - 6,5 миллиона рублей - были направлены на оборудование устройствами заграждения переездов Оренбургского отделения магистрали, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в службе по связям с общественностью ЮУЖД.
Принцип действия УЗП прост: на запрещающий сигнал светофора одновременно с опускающимся шлагбаумом поперек проезжей части переезда поднимаются стальные плиты, которые препятствуют въезду автомобиля на железнодорожное полотно.
Сегодня в зоне обслуживания ЮУЖД находится 477 железнодорожных переездов. В их число входят 129 переездов, оборудованных УЗП: 49 - на Челябинском отделении ЮУЖД, 22 - на Оренбургском, 34 - на Курганском, 9 переездов - на Петропавловском и 15 - на Карталинском отделениях магистрали. Все 129 УЗП установлены на главном ходу Транссиба, где из-за напряженного движения повышена вероятность возникновения дорожно-транспортных происшествий.
Специалисты службы пути ЮУЖД регулярно следят за состоянием железнодорожных переездов магистрали. На их капитальный ремонт в 2007 году потратили около 16 миллионов рублей. В ходе ремонтных работ переезды оборудовали новыми резинотехническими настилами, на семи переездах установили шлагбаумы "ПАШ", облегчающие работу дежурного. На всех переездах, где были установлены УЗП, южноуральские железнодорожники улучшили системы электроснабжения и электроосвещения.