21 Декабря 2006 16:36
http://uralpress.ru/node/120819

На программу «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" увеличат финансирование

На внесение изменений разработчикам программы дано десять дней. Ответственным назначен вице-губернатор Владимир Дятлов.
При рассмотрении программы на заседании правительства недоумение губернатора вызвала заниженная доля средств предприятий в финансировании мероприятий. При общем объеме финансирования 696,3 миллиона рублей на долю предприятий приходится лишь 16 процентов. Остальные средства вносят областной и местный бюджеты.
В большинстве случаев виновниками техногенных катастроф являются предприятия, они и должны финансировать мероприятия по смягчению последствий.
Кроме этого, в программу необходимо добавить и 8,5 миллиарда рублей, которые федеральный центр планирует направить на реализацию комплексных мероприятий по обеспечению решения экологических проблем, связанных с текущей и прошлой деятельностью ПО «Маяк».
По словам министра радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов, доля предприятий в финансировании программы будет пересмотрена и она вырастет как минимум на порядок.
ОЦП «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Челябинской области» рассчитана на 2007 – 2010 годы. В рамках ее реализации предусматривается строительство четырех пожарных депо в районах интенсивно развивающегося жилищного строительства в Челябинске, Златоусте и Миассе, реконструкция здания под размещение пожарного депо в Карабаше.
Пожарные охраны Челябинска, Магнитогорска, Миасса и Копейска будут оснащены специальной техникой для тушения пожаров в высотных зданиях.
Выполнение всех мероприятий программы позволит сократить число погибших и пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, увеличить достоверность прогнозов чрезвычайных ситуаций, коэффициент готовности реагирования служб спасения на чрезвычайные ситуации.