18 Апреля 2003 09:58
http://uralpress.ru/node/54622

На социальную защиту осужденных Челябинской области будет выделено 74 миллиона рублей за три года

Целевая программа рассчитана до 2006 года и предполагает выделение 74 миллионов рублей на приобретение оборудования для производства, а также улучшение коммунально-бытовых условий заключенных. При этом 20 миллионов будет получено из федерального центра, 5,3 – из областного, 49 – из собственных средств учреждений.

На территории области находится 22 подразделения системы исполнения наказаний, в которых содержится 33 тысячи заключенных. Из 20 тысяч способных к труду, работает лишь половина. В закрытых учреждениях растет число больных туберкулезом, носителей ВИЧ-инфекции, 15 тысяч человек имеют психические отклонения. В трех колониях (в Челябинске, Магнитогорске и Кыштыме) заключенные содержатся в нечеловеческих условиях: кровати поставлены в три яруса и просто связаны веревками.

По словам начальника главного управления исполнения наказаний Минюста РФ по Челябинской области Владимира Жидкова, эти факты подтверждают необходимость изменить условия содержания заключенных. Основными задачами программы является взятие под контроль криминогенной ситуации в учреждениях пенитенциарной системы, развитие промышленного потенциала предприятий, на которых трудятся осужденные, получение ими рабочих специальностей.