4 Декабря 2003 13:09

На совещании в Минатоме Союз территорий и предприятий пошел против Минэкономразвития

На нем обсуждался вопрос о необходимости разработки новой федеральной целевой программы развития атомной энергетики и ядерно-топливного цикла Российской Федерации на среднесрочную перспективу.

Действующая программа сегодня не устраивает не правительство России, ни руководство территорий и предприятий, но по разным причинам. Так, еще в июне от Минэкономразвития поступило предложение о прекращении со следующего года разработки этой программы.

Как заявил участник совещания в Минатоме, заместитель главы Озерска (Челябинская область) Владимир Радченко, Союз территорий и предприятий категорически возражает против подобного шага. Союз считает это решение опасным для будущего атомной энергетики и энергетической безопасности России.

Итогом заседания в Минатоме стало решение Союза территорий и предприятий атомной энергетики обратиться к Президенту Владимиру Путину и Правительству России с инициативой о разработке и принятии федеральной целевой программы. В новый документ планируется включить пункты о строительстве Южно-Уральской атомной станции, а также о реконструкции завода РТ-1 Производственного объединения «Маяк», что занимается переработкой отработавшего ядерного топлива. Программа должна отличаться более конкретным подходом к срокам и финансированию объектов атомной энергетики.