7 Августа 2006 11:41
Комментировать

На станции Челябинск открыт новый пешеходный мост

В торжественной обстановке мост открыли начальник Южно-Уральской железной дороги Анатолий Левченко и заместитель главы города Челябинска по транспорту и дорожному строительству Владимир Алейников.
Первыми по вновь испеченному мосту прогулялись руководители магистрали, города, строители и журналисты. А отец Борис, настоятель церкви Иконы Смоленской Божьей Матери, освятил объект по православной традиции.
Как рассказали агентству "Урал-пресс-информ" в службе по связям с общественностью ЮУЖД, старый железобетонный пешеходный мост был построен в далеком 1960 году. Он пересекал 59 путей станций Челябинск – Главный, служил для выхода на платформы, а также соединял два района областного центра – Ленинский и Советский. И вот спустя 46 лет пассажиры ЮУЖД, жители и гости города получили подарок накануне Дня железнодорожника – новый современный мост.
Длина моста – 450,5 метра, ширина прохожей части – 6 метров. Он шире прежнего в два раза, а также выше на один метр. Кроме того, мост значительно превосходит предшественника по прочности. Опоры и детали выполнены из бетона высокого уровня прочности и морозостойкости. Отметим, что конструкция галереи и покрытия прохожей части моста выполнены по проекту, разработанному институтом “Челябжелдорпроект”.
Общий срок строительства моста составил 26 месяцев. В стройке приняли участие 16 единиц техники, в том числе железнодорожные и автомобильные краны, экскаватор, бульдозер, бетономешалка, даже компрессорная станция. Общая стоимость проекта составила 130, 94 миллиона рублей. С начала строительства освоено 109,63 миллиона рублей (ЮУЖД – 90,86 млн., доля администрации Челябинска – 18,77 миллиона рублей). Старый мост будет демонтирован в следующем году. На эти цели будет потрачено еще 21,3 миллиона рублей.