20 Августа 2009 16:30
http://uralpress.ru/node/167163

На станции Челябинск появились четвертые «электронные ворота»

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в службе по связям с общественностью ЮУЖД, «электронные ворота» предназначены для осмотра поездов и вагонов. Внешне они напоминают рамку большого размера, на которой установлены камеры. Когда приближающиеся к станции составы на небольшой скорости проходят через ворота, на экран монитора оператора пункта технического осмотра поступает трехмерное изображение каждого вагона. Благодаря этому легко определить, в каком состоянии находятся вагоны, каковы их габариты и есть ли неисправности. В последнем случае вагон будет отцеплен, чтобы не создавать аварийную ситуацию по ходу движения поезда.
Кроме того, система осмотра поездов и вагонов (АСКО ПВ) способна создавать видеоархив. Запись можно воспроизводить в различных режимах для получения полной характеристики.
Благодаря внедрению такой системы заметно увеличивается пропускная способность станции. Она также позволяет обеспечить личную безопасность труда железнодорожников.
Сегодня на станции Челябинск-Главный готовятся разместить четвертые «электронные ворота». Планируется, что уже в октябре через них пойдут поезда. Стоимость проекта – 7,4 миллиона рублей.
Подобные устройства успешно работают на ЮУЖД с 2004 года. Двенадцать «электронных ворот» установлены на станциях Челябинск-Главный, Оренбург, Курган, Карталы, Магнитогорск-Грузовой, Петропавловск и Орск.