21 Мая 2003 10:56
http://uralpress.ru/node/56045

На строительство в Челябинске памятника участникам военных конфликтов понадобится 12,5 миллиона рублей

Всего на возведение постамента на аллее Славы и благоустройство территории вокруг него потребуется 12,5 миллиона рублей, 5,5 миллиона из которых планирует выделить губернатор.

Эти средства – 5,5 миллиона – пойдут на изготовление орла, которым будет увенчана стела из черного гранита: непосредственно на материал и гонорар скульптора с мировым именем Виктора Митрошина, работающего в соавторстве с архитектором Николаем Семейкиным.

Еще один предполагаемый источник финансирования – средства одного из предпринимателей, который попросил землеотвод для строительства на этом месте подземной автопарковки и пообещал вложить 8 миллионов рублей в строительство памятника.

По словам вице-мэра Челябинска Александра Исупова, открытие памятника можно ожидать осенью этого года или весной следующего. Удалось убедить представителей общественных организаций не наносить на постамент имена погибших воинов, поскольку этот комплекс - не мемориал в полном смысле слова, к тому же списки жертв локальных войн постоянно увеличиваются.

Предполагается, что памятник с подсветкой, замощенным плацем и высаженными деревьями станет традиционным местом встреч представителей как различных родов войск – пограничников, десантников, так и участников войн - «афганцев», «чеченцев».