11 Ноября 2008 16:58
http://uralpress.ru/node/154898

На суд челябинцев вынесут проект будущего бюджета города

«Нам бы хотелось, чтоб активность горожан на предстоящих публичных слушаниях была не ниже, чем на недавних публичных слушаниях, посвященных изменению системы выборов депутатов, - сказал председатель Думы Сергей Комяков. – Для нас принципиально важно узнать мнение жителей, правильно ли мы наметили приоритеты в бюджете будущих лет». Сергей Комяков призвал челябинцев принять активное участие в обсуждении проекта бюджета, что становится особенно важным в условиях разразившегося мирового кризиса и его влияния на экономику и жизнедеятельность региона.
На сегодня ряд предприятий города уже заявили о предполагаемом высвобождении работников, часть перешло на неполную рабочую неделю и сокращенный рабочий день. А это может привести к снижению доходной части бюджета.
Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» Сергей Комяков, городской бюджет на 15 процентов формируется за счет собственных доходов: подоходный налог, налог на землю, доход на имущество физических лиц и доходы от продажи муниципального имущества. Ухудшение экономического положения предприятий приведет к сокращению поступлений в казну подоходного налога. При этом некоторые расходные статьи значительно повысятся. На следующий год запланирован высокий рост тарифов для бюджетных организаций (электроэнергия подорожает на 30 процентов, тепло – на 59 процентов), что тяжелым бременем ляжет на бюджет. Предусматривается 30-ти процентное повышение фонда оплаты труда бюджетников. Свести доходы и расходы и предстоит депутатам, а жителей они просят дать оценку проекту бюджета, внести свои предложения.
В пятницу, 14 ноября, состоится первое заседание оргкомитета публичных слушания, замет проект будет опубликован в СМИ и на сайте Думы. Планируется, что в первом чтении бюджет будет принят второго декабря, а в окончательном варианте – 23 декабря.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Челябинская городская Дума