25 Октября 2003 11:46
http://uralpress.ru/node/62838

На свободу - с музыкой вышли шесть зэков - победителей российского конкурса «Калина красная»

Из 23 финалистов конкурса "Калина красная" повезло всего шести. Бывшим заключенным приказ об освобождении зачитали прямо в зале. Остальным, несмотря на выдающиеся вокальные способности, придется отбывать срок по полной программе в их числе «звезда» конкурса заключенный из Челябинской области.

Похоже, российская зона - большое культурное заведение. Сцена, за кулисами которой применяется оружие, отмечает Известия ру.

Иностранный гость мероприятия - член Европейского бюро Международной ассоциации тюремного служения Витолдс Захарс. Эту организацию создали соратники президента Никсона, попавшие за решетку в связи с "Уотергейтом". В недавнем прошлом г-н Захарс - главный тюремщик Латвии.

«Это экстраординарно! - восхищается он. - Такого конкурса еще не было нигде в мире. Россия снова впереди других стран».

Впереди других Россия и по количеству заключенных - без малого 900 тысяч человек. В ожидании представления репортеры российских, американских, японских, французских телеканалов записывают "стендапы". Репортер НТВ делает 45-й дубль.

Звучит песня "Зимний вечер" в исполнении Руслана Ануфриева (статья 105, часть первая, "Убийство", девять лет строгого режима). Осужденный Ануфриев - звезда конкурса. На скамью подсудимых попал со студенческой скамьи. Учился в Казанской консерватории по классу вокала. Убил человека в уличной драке. Теперь его дом -- тюрьма в поселке Потанино Челябинской области. Своей вины не признает. Говорят, что глава худсовета конкурса "Калина красная" великий Михаил Танич обратил внимание на осужденного Ануфриева и собирается пригласить его в свою группу "Лесоповал". Правда, не скоро. Вокалист Ануфриев только начал мотать срок.

Но вот концерт закончился, и генерал Борис Сушков, председатель попечительского совета ГУИНа огласил имена освобожденных прямо на сцене. Их шесть человек: Владимир Базыкин, Вера Вершинина, Валерий Терских, Елена Маслова, Роман Быстров и Александр Дьяченко.

Всем им вручили конверты "с материальной поддержкой на первые шаги на свободе". Так сказал генерал Сушков.