5 Декабря 2005 13:24

На территории кузнечно-прессового цеха ОАО "Мечел" "произойдет взрыв"

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре Главного Управления МЧС России по Челябинской области, в среду, 7 декабря, на территории ОАО "ЧМК" будут проведены тактико-специальные учения сил и средств Челябинской областной подсистемы РСЧС (единая система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) при ликвидации последствий ЧС на критически важном объекте.
Также на территории завода пройдет показ пожарно-спасательной техники, инструмента и оборудования пожарно-спасательных формирований Челябинской области.
По замыслу учений, на территории кузнечно-прессового цеха ОАО "Мечел" в результате технологической аварии произойдет взрыв внутри здания прессового отделения. Строительные конструкции южной части здания на площади около трех тысяч квадратных метров обрушатся. Под завалом окажутся пострадавшие люди.
В результате аварии произойдет также возгорание на кровле здания и в технологическом подвале (маслоподвал).
Бригада сварщиков, монтировавших короб вентиляции, окажется на крыше в огненной ловушке. Взрывной волной деформирует конструкции козлового крана, из-за чего оператор не сможет его самостоятельно покинуть. Повредит также железнодорожную цистерну с хлором и произойдет выброс вещества в атмосферу. Облако хлора будет двигаться в сторону прессового отделения.
В учениях будут задействовано более 20 единиц техники (автоцистерны, автолестницы, аварийно-спасательные автомобили, автомобиль газодымозащитной службы, коленчатый подъемник "Бронто", автомобили службы "Медицина катастроф" и другие) и 120 сотрудников различных спецслужб.