7 Мая 13:18

На Троицкой ГРЭС прошла плановая проверка деятельности подразделений гражданской обороны

Подобного рода проверки осуществляются один раз в пять лет. Представитель главного управления МЧС России Евгений Филатов, лично присутствовавший на этом мероприятии, оценил действия по тушению условного пожара на блоке номер девять котлотурбинного цеха третьей очереди на «хорошо».
И это действительно достойная оценка. Сотрудники КТЦ-3 действовали на тренировке как на настоящем пожаре, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Троицкой ГРЭС.

Началось все с того, что машинист-обходчик по турбинному оборудованию Владимир Саранчин, обнаруживший пожар, сообщил машинисту энергоблока Дмитрию Еременко о том, что произошел разрыв напорного маслопровода уплотнений генератора, разлилось масло и произошло его возгорание. В свою очередь машинист энергоблока поставил в известность начальника смены котлотурбинного цеха третьей очереди Владимира Тарасова, который сообщил о возгорании руководству цеха и вызвал пожарную охрану.
До приезда пожарной охраны оперативный персонал КТЦ-3 выполнял действия по ликвидации очага возгорания, предотвратив разлив масла по территории цеха, а также остановив основное оборудование блока номер девять.

Незамедлительно были приняты самостоятельные меры по тушению пожара огнетушителями, находящимися в ведении цеха. Была опробована линия цеховой противопожарной установки. Хорошо отлаженные действия не позволили распространиться пожару далее.

После оповещения о пожаре, была начата незамедлительная эвакуация людей. И здесь сотрудники КТЦ-3 показали высокую оперативность и профессионализм.
После прибытия пожарных, руководитель тушения пожара Роберт Хазеев – начальник КТЦ-3, осуществил допуск к тушению пожара и провел инструктаж начальнику пожарной части номер 41 Ивану Титаренко, и после этого пожарные начали действовать.

Первым на место возгорания прибыл штаб гражданской обороны, чрезвычайной ситуации и мобилизационной работы. Затем - пожарные, МЧС, дорожно-патрульная служба, милиция и скорая медицинская помощь.

Сотрудники пожарной охраны и МЧС незамедлительно вошли в здание КТЦ-3 и, прежде всего, эвакуировали пострадавших – манекенов, которые были сделаны специально для этого случая и размещены на территории цеха. Таким образом, в процессе тренировки отрабатывались действия пожарных частей по нахождению людей в задымленном помещении, их эвакуация и оказание пострадавшим первой медицинской помощи.

ПЧ - 41, ПЧ -31 и ПЧ-55 оперативно принялись тушить пожар. Пожарные в специальной экипировке с противогазами и кислородными баллонами действовали быстро и слаженно, четко выполняя все необходимые меры предосторожности. Уже через несколько минут очаг возгорания был ликвидирован.

По окончании противопожарной тренировки представитель главного управления МЧС России Евгений Филатов отметил высокий профессионализм не только сотрудников пожарный частей и МЧС, но и работников котлотурбинного цеха третьей очереди.