26 Апреля 18:11

На учете у челябинских наркологов состоит 12 тысяч 750 человек

Восемь с половиной тысяч южноуральцев состоит на диспансерном учете в Челябинской областной наркологической больнице (больные наркоманией), более четырех тысяч человек состоит на профилактическом учете как злоупотребляющие наркотиками.
Такую информацию озвучил сегодня, 26 апреля, сотрудник управления наркоконтроля по Челябинской области Вячеслав Ковалев.
Данные социальных исследований показали, что реально на Южном Урале не менее тридцати тысяч человек являются системными наркоманами, хотя бы один раз пробовало наркотики около 140 тысяч южноуральцев.
Профилактическая работа в Челябинской области по предупреждению наркомании проводится, но не в таких масштабах, в каких необходимо. На Южном Урале действует совсем мало реабилитационных центров, так как развивать их затратно (создание, оснащение, финансирование обслуживающего персонала). Поэтому одним из альтернативных путей профилактики наркомании в Челябинской области стало развитие групп взаимопомощи для родителей наркозависимых детей.
Областной наркоконтроль, инициатор создания групп взаимопомощи, взаимодействует с региональным объединением работодателей «ПРОМАСС» и советом ректоров высших учебных заведений, которые предоставляют помещения для работы таких групп при своих предприятиях и вузах.