На Урале создано арт-движение «Старик Букашкин»
Общество
16.01.08 14:07

История движения начинается в конце 80-х годов прошлого столетия, когда Евгений Малахин (СТАРИК БУКАШКИН) со своими единомышленниками создал неформальное общество «Картинник». «Картинники» на досуге занимались тем, что рисовали на досочках и картонках «картинки» со стихами, примитивистскими рисунками. Одно из «ноу-хау» «картинников» состояло в том, что свою литературно-художественную продукцию они представляли, раздавали под пение, пляски, звуки бубнов и балалаек прямо на улице, в фойе концертных залов и так далее, причем музыку они писали сами.

Когда к экстравагантным уличным скоморохам публика попривыкла, «букашкинцы» стали заполнять своими «текстами» и фресками трансформаторные будки, помойки и прочие «бесхозные» плоскости. Таким образом, к титулу «панк - скоморох» Букашкин добавил звание «Народный дворник России».

Букашкин был чрезвычайно креативен. В коллекциях друзей, родственников сохранилось огромное количество артефактов, многие из которых почти неизвестны широкому зрителю.

Идея создания арт-движение «Старик Букашкин» возникла у Светланы Абакумовой и Евгения Артюха после того, как в 2007 году группа энтузиастов и последователей Букашкина отреставрировала единственные сохранившиеся в Екатеринбурге фрески по адресу: улица Ленина, 5 около Группы компаний «Левъ& Левъ - аудит». Восстановленные фрески были созданы Букашкиным в 1999 году в период дружбы и сотрудничества со «львом».

Основные цели, которые ставит перед собой арт-движение – это обнародование, представление творений Букашкина публике, исследование идей Букашкина, их развитие и популяризация среди подрастающего поколения.

Арт - движение планирует восстановить более 30 фресок на домах Екатеринбурга, где они находились, но впоследствии были утрачены.

Также будут продолжены идеи старика Букашкина по украшению городских дворов, в связи с чем планируется появление новых фресок в стиле старика Букашкина на домах, помойках и в прочих местах. Создатели движения планируют проводить ежегодный фестиваль «Старик Букашкин» в Екатеринбурге.

На учредительном собрании были избраны руководящие органы движения - Президент движения, которым стал Евгений Артюх, Совет движения, в составе: Евгений Артюх, Светлана Абакумова, Петр Малков, Андрей Козлов, Эдуард Поленц, Екатерина Шолохова. Также был избран ревизор в лице Юрия Данилина.

На своем первом заседании, состоявшемся сразу же после избрания руководящих органов движения, решением членов Совета, в качестве почетного участника движения, была принята, вдова художника – Лидия Малахина.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика