16 Января 2008 14:07
Комментировать

На Урале создано арт-движение «Старик Букашкин»

История движения начинается в конце 80-х годов прошлого столетия, когда Евгений Малахин (СТАРИК БУКАШКИН) со своими единомышленниками создал неформальное общество «Картинник». «Картинники» на досуге занимались тем, что рисовали на досочках и картонках «картинки» со стихами, примитивистскими рисунками. Одно из «ноу-хау» «картинников» состояло в том, что свою литературно-художественную продукцию они представляли, раздавали под пение, пляски, звуки бубнов и балалаек прямо на улице, в фойе концертных залов и так далее, причем музыку они писали сами.

Когда к экстравагантным уличным скоморохам публика попривыкла, «букашкинцы» стали заполнять своими «текстами» и фресками трансформаторные будки, помойки и прочие «бесхозные» плоскости. Таким образом, к титулу «панк - скоморох» Букашкин добавил звание «Народный дворник России».

Букашкин был чрезвычайно креативен. В коллекциях друзей, родственников сохранилось огромное количество артефактов, многие из которых почти неизвестны широкому зрителю.

Идея создания арт-движение «Старик Букашкин» возникла у Светланы Абакумовой и Евгения Артюха после того, как в 2007 году группа энтузиастов и последователей Букашкина отреставрировала единственные сохранившиеся в Екатеринбурге фрески по адресу: улица Ленина, 5 около Группы компаний «Левъ& Левъ - аудит». Восстановленные фрески были созданы Букашкиным в 1999 году в период дружбы и сотрудничества со «львом».

Основные цели, которые ставит перед собой арт-движение – это обнародование, представление творений Букашкина публике, исследование идей Букашкина, их развитие и популяризация среди подрастающего поколения.

Арт - движение планирует восстановить более 30 фресок на домах Екатеринбурга, где они находились, но впоследствии были утрачены.

Также будут продолжены идеи старика Букашкина по украшению городских дворов, в связи с чем планируется появление новых фресок в стиле старика Букашкина на домах, помойках и в прочих местах. Создатели движения планируют проводить ежегодный фестиваль «Старик Букашкин» в Екатеринбурге.

На учредительном собрании были избраны руководящие органы движения - Президент движения, которым стал Евгений Артюх, Совет движения, в составе: Евгений Артюх, Светлана Абакумова, Петр Малков, Андрей Козлов, Эдуард Поленц, Екатерина Шолохова. Также был избран ревизор в лице Юрия Данилина.

На своем первом заседании, состоявшемся сразу же после избрания руководящих органов движения, решением членов Совета, в качестве почетного участника движения, была принята, вдова художника – Лидия Малахина.