3 Августа 12:10

На увеличение зарплаты в детских садах необходимо около восьмидесяти миллионов рублей

Как сообщил начальник городского управления образования Александр Кузнецов, на сегодняшний день в Челябинске в дошкольных образовательных учреждениях работают пятнадцать тысяч человек. Примерно половина из них – шесть тысяч восемьсот – педагоги (воспитатели, методисты). К сожалению, работники детских садов получают самую низкую зарплату среди образовательных учреждений. Молодые специалисты не хотят работать за такие деньги, выпускники педагогических вузов предпочитают другие, более прибыльные сферы деятельности.
Поэтому необходимо изменение подхода к оплате труда. Для урегулирования этой проблемы вводится нормативное финансирование. На каждый детский сад из муниципалитета выделяются денежные средства, а далее заведующая сама распределяет их на выплату премий и надбавок педагогам.
В июне прошлого года глава города повысил зарплату в дошкольных образовательных учреждениях на 15–30 процентов. В этом году на повышение зарплаты педагогам детских садов требуется дополнительно около восьмидесяти миллионов рублей. Хотя и эти средства, по словам Александра Кузнецова, полностью не решат проблему увеличения персонала.