27 Октября 2003 16:58

На вооружение огнеборцев Челябинской области поступает новая техника

Среди них четыре новые пожарные автоцистерны на базе автомобиля «Урал». К месту пожара каждая из них, преодолев бездорожье, может привезти три тонны воды.

Новшеством в новых машинах является двухступенчатый насос, который может подавать воду под давлением в 40 атмосфер. При тушении пожара в замкнутых пространствах (квартирах, кабинетах, производственных помещениях) распыленная под давлением вода образует взвесь в виде плотного тумана и накрывает пламя в считанные минуты.

Эти автоцистерны поступят в боевой расчет гарнизонов Челябинска, Магнитогорска и Троицка. Техника приобретена на средства, выделенные областной администрацией в рамках программы обеспечения пожарной безопасности городов и районов и развития противопожарной службы области, сообщает пресс-служба УГПС области.

Еще один автомобиль – универсальная компрессорная станция на базе ЗИЛа – поступит из министерства МЧС. Он предназначен для обслуживания газодымозащитной службы. Такой автомобиль незаменим в случае тушения затяжных многочасовых пожаров, когда звенья газодымозащитников нуждаются в постоянном пополнении баллонов со сжатым газом.

В ближайшее время из Миасса на вооружение пожарной охраны поступят еще пять автоцистерн, способных перевозить 8000 литров воды и 400 литров пенообразователя. На каждом установлен пожарный насос, который может подавать воду со скоростью 40 литров в секунду, имеется также лафетный ствол.

Эта техника будет направлена в сельские районы. В таком большом запасе основного средства тушения обычно нуждаются безводные районы, когда во время пожаров приходится прокладывать большие магистральные линии для бесперебойной подачи воды.

Средства на приобретение эти автоцистерн в размере 17 млн. рублей выделил губернатор Челябинской области Петр Сумин.

Поступление этой техники на вооружение весьма своевременно, поскольку в пожарной охране области 131 пожарная автоцистерна (а это 56,5% от общего числа) уже выработала свой ресурс и давно подлежат замене.