3 Июня 2003 14:20
http://uralpress.ru/node/56640

На выставке военной техники в Омске покажут рассекреченный танк "Черный орел"

В первый и последний раз эта броневая машина была показана на ВТТВ-1997 укутанной в маскировочную сетку. Тогда показ был несанкционированным, теперь бронемашина после регистрации в Евразийском патентном ведомстве раскрыта для любого запроса в патентное бюро.

Как отмечают специалисты, значительный модернизационный потенциал, заложенный в конструкции основного танка Т-80, позволяет постоянно наращивать его боевые возможности, которые до настоящего времени далеко не исчерпаны. Последняя версия этой машины признается лучшим в мире танком четвертого поколения.

Защита "Черного орла" - многослойная комбинированная броня верхней лобовой детали корпуса, комбинированное наполнение башни, комплекс встроенной динамической защиты корпуса и башни, бронированные фальшборты с элементами динамической защиты.

Опыт боевых действий (в частности, в Чечне) продемонстрировал способность Т-80У выдержать до пяти попаданий противотанковых гранат или ПТУР, не утрачивая боеспособности.

Впервые показ военной техники на полигоне будет транслироваться на 29 стран, среди которых Пакистан, Индия, Кипр, Китай, Сирия, Турция и другие.

На полигоне 242 Учебного центра ВДВ в поселке «Светлый» под Омском установлено для обозрения 54 образца крупногабаритной техники. Завтра демонстрировать свои возможности будут 40 единиц боевых машин.

Как стало известно ИА «Урал-пресс-информ», среди них не будет техники производства нижнетагильского «Уралвагонзавода», который в прошлом году демонстрировал здесь новейшую разработку – «летающий» танк Т-90С с тысячесильным дизельным двигателем производства Челябинского тракторного завода.