17 Августа 2018 08:39
Комментировать

На Яблочный Спас православные отметят Преображение Господня

 

В воскресенье, 19 августа, православные верующие Челябинской области отметят Преображение Господня. В народе этот день называют Яблочным Сасом или первыми Осенинами.

Преображение Господня входит в число двенадцати главных (двунадесятых) праздников Православной Церкви. Этот праздник установлен в честь преображения Иисуса Христа. По преданию в этот день Иисус Христос, преобразившись перед тремя учениками на горе Фавор, продемонстрировал апостолам свое Божественное достоинство. Тем самым Спаситель показал, что каждый христианин, следующий евангельским путем, способен войти в общение с Богом, преобразить свое естество и достичь святости.

В народе 19 августа называли Яблочным Спасом, поскольку именно в этот день на Руси было принято срывать и освящать яблоки. Это второй Спас: он идет после Медового - 14 августа и перед Ореховым - 29 августа.

По традиции верующие в этот день приносят в церковь плоды, виноград, мед, яблоки для освящения. Только после этого разрешается употреблять в пищу яблоки и груши.

В старину все верующие люди обязательно праздновали Яблочный Спас, пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга. А вечером все выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето.

Яблочный Спас еще называют «первыми осенинами», то есть встречей осени. Принято считать, что ночи после 19 августа становятся намного холоднее. Этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения.

В Челябинской области пять храмов освящены в честь праздника Преображения Господня - в Чебаркуле, Южноуральске, Троицке, поселке Смеловский Верхнеуральского района и в Челябинске (храм расположен при въезде на Преображенское кладбище).

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинской епархии, в праздник Преображения Господня состоится первая Божественная литургия во временном храме во имя Табынской иконы Божией Матери. Он расположен в Советском районе Челябинска недалеко от Лесного кладбища (улица Дундича, дом 1а).

Богослужение будет совершать настоятель храма протоиерей Сергий Реснянский. После литургии состоится молебен на месте будущего строительства, также пройдет традиционное освящение плодов. После литургии и молебна состоится небольшой казачий праздник с участием творческих коллективов.

Вновь создаваемый челябинский храм, по мысли учредителей общины - казаков Челябинского городского казачьего общества «Свято-Николаевский юрт», призван стать памятником всем воинам, павшим за Россию.