7 Марта 2008 09:51

На ЮУЖД активно предотвращают хищения собственности

Как сообщает служба по связям с общественностью ЮУЖД, сотрудники ведомственной охраны и транспортной милиции предотвратили 71 попытку кражи на сумму более 380 тысяч рублей.
В 21-м случае любители легкой наживы посягали на детали верхнего строения пути: шпалы, рельсовые подкладки, болты, гайки, костыли и другие комплектующие изделия.
Разоборудование железнодорожных устройств вызывает особое опасение у сотрудников магистрали. Ведь от наличия и исправности этих деталей напрямую зависит безопасность движения.
Также с начала года 12 раз похитители пытались украсть черные металлы и металлолом, 12 раз – цветные металлы, семь раз – нефтепродукты. Помимо этого, в семи случаях были совершены посягательства на дизельное топливо с подвижного состава.
Всего за два месяца 2008 года по данным преступлениям было возбуждено 65 уголовных дел, по приговорам суда осуждено десять граждан.
Сложным остается положение с сохранностью перевозимых железнодорожным транспортом грузов на участке Челябинск-Главный ЮУЖД – Каменск-Уральский Свердловской железной дороги, особенно на перегоне Межозерная – Нижняя Челябинского отделения ЮУЖД. Здесь хищения совершаются группами расхитителей от десяти до пятнадцати человек с использованием автотранспорта.
По имеющейся информации, для жителей некоторых близлежащих населенных пунктов хищение перевозимого лома черных металлов является основным источником дохода.
Отдел Южно-Уральского регионального центра безопасности на Челябинском отделении ЮУЖД совместно с представителями ЛОВД станции Челябинск, Челябинского отряда филиала ФГП «Ведомственная охрана на железнодорожном транспорте» провели совещание, где был выработан план мероприятий по предупреждению и пресечению хищений грузов на Челябинском узле. Помимо этого, ЮУ РЦБ в адрес Челябинского транспортного прокурора направлено письмо с просьбой о принятии мер прокурорского реагирования по стабилизации обстановки на перегоне Межозерная – Нижняя.