5 Августа 2008 16:07
Комментировать

На ЮУЖД идет подготовка к крупномасштабным общевойсковым учениям «Центр-2008»

Как сообщает пресс-центр ЮУЖД, офицеры управления военных сообщений ЮУЖД совместно с работниками магистрали ведут подготовку к крупномасштабным общевойсковым учениям «Центр-2008».
В ходе учений будут задействованы танковые, артиллерийские и противовоздушные войска Приволжско-Уральского военного округа. Ожидается, что в учениях также примут участие войска Республики Казахстан.
Учения будут проходить одновременно на нескольких полигонах в зоне деятельности магистрали – на Тоцком и Донгузском (Оренбургское отделение ЮУЖД), на Чебаркульском (Челябинское отделение) и на полигоне Сафакулево (Курганское отделение). Сейчас железнодорожники готовят станции, находящиеся вблизи этих полигонов, к погрузке и выгрузке воинских эшелонов с личным составом и техникой. Первые эшелоны начали прибывать уже в июле. Было выгружено более 600 вагонов. В целом в ходе учений планируется погрузить и выгрузить более 100 эшелонов. Основная масса военнослужащих и техники прибудет на Оренбургские полигоны.
В этих учениях будет занято не только большое количество военнослужащих, но также будут привлечены и те, кто числится в запасе. Чтобы обеспечить их перевозку, понадобится большое количество пассажирских вагонов, поэтому дополнительная нагрузка ляжет на региональные дирекции по обслуживанию пассажиров.
Учения продлятся до конца октября, основная их часть запланирована на сентябрь. ЮУЖД будет принимать участие в крупномасштабных общевойсковых учениях уже третий год подряд. В 2006 году Оренбургское отделение магистрали принимало участников самых масштабных за последние 15 лет учений «Южный щит».
В 2007 году в ходе международных антитеррористических учений «Мирная миссия-2007» ЮУЖД впервые перевозила войска и военную технику иностранных государств.
За большой вклад в организацию этих учений коллектив магистрали и начальник ЮУЖД Владимир Молдавер получили награды от Вооруженных Сил России, а также от правительства Китайской Народной Республики. Командование Приволжско-Уральского военного округа поощрило почетными грамотами командный состав магистрали.
Высокую оценку организации военных перевозок на Южно-Уральской магистрали дал и министр транспорта Российской Федерации Игорь Левитин в ходе июльского визита в Челябинскую область.
По словам министра, неоднократное участие железнодорожного транспорта Южного Урала в организации учений не только способствует развитию инфраструктуры магистрали, но и подтверждает её надежность в выполнении сложных задач.