22 Января 2004 14:30
http://uralpress.ru/node/67027

На ЮУЖД обсуждали пенсионные проблемы

Как сообщает отдел общественных связей ЮУЖД, целью их визита стало ознакомление с работой филиала Фонда на ЮУЖД и разъяснение нового Положения, вводимого в действие в связи с изменением статуса вкладчика и образованием ОАО «РЖД».

Филиал отраслевого негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние», образованного по решению коллегии Министерства путей сообщения и ЦК профсоюзов железнодорожников, появился на ЮУЖД в августе 2001 года.

В настоящее время он выплачивает пенсию 3 859 южноуральцам. Для сравнения – в начале декабря 2001 года отраслевую пенсию получали всего 85 человек.

С развитием системы негосударственного пенсионного обеспечения изменилась и система финансирования отраслевых пенсий. Если в момент создания Фонда пенсии выплачивались за счет средств дороги, то с принятием нового положения в мае 2002 года, пенсии стали финансироваться за счет средств, вносимых в Фонд участниками-вкладчиками.

Сегодня количество участников-вкладчиков на дороге превысило 11 000 человек.

Отраслевой негосударственный фонд, созданный с целью повышения уровня материального обеспечения одной из самых социально уязвимых групп населения, на сегодняшний день представляет собой реальное подспорье для пенсионеров-железнодорожников.

Средний размер отраслевой пенсии на Южно-Уральской дороге составляет 1043 рубля.