14 Мая 11:51

На ЮУЖД появятся полувагоны редкого типа

В 2007 году на сеть ОАО «Российские железные дороги» поступят 300 новых полувагонов «широкого» габарита, разработанных ОАО «Алтайвагон» (Новоалтайск, Алтайский край).

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в службе по связям с общественностью ЮУЖД, при общей нехватке этого вида подвижного состава новые полувагоны не только пополнят вагонный парк, но и позволят использовать его более продуктивно.

Ширина кузова новых полувагонов увеличена на 15 сантиметров, а высота бортов – на 50 сантиметров по сравнению с обычными вагонами. При «широком» габарите длина вагона сокращается на два метра. Это значит, что теперь в составе будет на 11 полувагонов больше.

Если состав сформирован только из вагонов «широкого» габарита, появляется возможность формировать поезда весом в среднем на одну тысячу тонн больше при прежней длине. При этом не требуется удлинения существующих станционных путей и увеличения пропускных способностей магистралей.

Производительность новых полувагонов возрастает на 8-10 процентов и на 7-8 процентов сокращаются расходы на эксплуатацию. За 20 лет службы такой полувагон принесет около одного миллиона рублей экономии.

Первая партия вагонов предназначена под грузы металлургических комбинатов Череповца и Липецка. Также составы из этих вагонов будут доставлять уголь из Кузбасса на электростанции Красноярского края и в порты Усть-Луга и Находка.

В дальнейшем полувагоны «широкого» габарита будут курсировать по основным транспортным коридорам ОАО «РЖД».