28 Мая 2003 15:49
http://uralpress.ru/node/56369

На ЮУЖД проведена операция по выявлению нарушений правил безопасности движения «Внимание, переезд!»

Совместную акцию «Внимание, переезд!» южноуральские железнодорожники и сотрудники ГИБДД трех соседних областей проводят ежегодно в апреле и мае, сообщили в центре общественныхсвязей ЮУЖД. Проверяются участки пресечения автомобильных и железной дорог, путепроводы и тоннели, выявляются водители, ведущие себя недисциплинированно в зоне действия железной дороги.

Железнодорожники, стражи порядка и помощники из Всероссийского общества автомобилистов контролируют очень большое хозяйство. На Южно-Уральской железной дороге находится 513 переездов, 160 из которых обслуживается дежурными работниками.

До автомобилистов во время масштабного мероприятия доносится информация о возможных и реальных последствиях простого невнимания, беспечности или нахождения в нетрезвом состоянии за рулем.

За апрель и май 2003 года было проверено 419 переездов. Выявлено 95 случаев нарушений правил пользования ими со стороны водителей, наказано 42 автомобилиста.

На днях мероприятие «Внимание, переезд!» завершается. Однако плановая работа железнодорожников и работников ГИБДД по выявлению нарушителей безопасности движения на переездах проводится круглый год.

Статистика неутешительна. В прошлом году только на ЮУЖД зафиксировано 519 нарушений правил пользования переездами, за пять месяцев 2003 года - 222 случая. От ДТП спасли современная железнодорожная техника и простая случайность.

Южноуральские железнодорожники поддерживают переезды в исправном техническом состоянии и постоянно модернизируют. Новое современное оборудование значительно снижает вероятность дорожно-транспортных происшествий и повышает безопасность движения.

Так, в 2002 году в Челябинской области 37 переездов были капитально отремонтированы, 64 оборудованы железобетонными настилами, на 21 переезде появились резинотехнические настилы, новыми перспективными средствами связи снабжены 7 переездов.

Четыре переезда ЮУЖД были оборудованы современными устройствами заграждения (УЗП), которые исключают выезд автотранспорта на железнодорожное полотно. Стоит один такой прибор 881 тысячу рублей.

Всего в 2002 году южноуральские железнодорожники вложили в содержание и обновление переездов почти 50 миллионов рублей. В областные дорожные фонды субъектов РФ ЮУЖД в прошлом году направила более 310 миллионов рублей. Летом на железной дороге традиционно обновляется путевое хозяйство, в том числе модернизируются и переезды.

В 2003 году на обеспечение безопасности движения на этих участках ЮУЖД будет направлено почти 63 миллиона рублей. В рамках этой программы переезды будут капитально ремонтироваться, оснащаться устройствами УЗП (11 - по Челябинской области, резинокордовыми настилами (42 комплекта – по Челябинской области), электрооборудованием, средствами связи и сигнализации.

Работники ЮУЖД напоминают, что железная дорога является зоной повышенного риска, и призывают автомобилистов быть предельно внимательными и осторожными, находясь на переездах.