3 Апреля 2009 13:46
http://uralpress.ru/node/161000

На ЮУЖД – техническое пополнение

Как сообщает служба по связям с общественностью ЮУЖД, купейный вагон стоимостью 35 миллионов рублей был произведен на Тверском вагоностроительном заводе. В нем установлена современная компьютерная система безопасности. Теперь на мониторе в купе проводника можно просматривать информацию о техническом состоянии вагона (к примеру, об исправности тормозного оборудования, электрооборудования, климатической установки). Кроме того, появилась возможность с помощью новой компьютерной системы выводить на информационное табло в вагоне название станции, к которой подъезжает поезд, а также данные о погоде на ней.
Помимо этого, в каждом купе нового вагона установлены цветные мониторы. Пассажир сможет выбрать один из четырех каналов внутренней трансляции (по ним будут передаваться различные видеофильмы) или канал спутникового телевидения.
Значительные изменения отметят пассажиры и во внутренней планировке пространства вагона. Обе туалетные комнаты в вагоне располагаются со стороны нерабочего тамбура. Кроме того, вагон на метр длиннее обычного.
Ещё одним отличием нового вагона от предшественников стало выполнение кузова из нержавеющей стали. По словам начальника отдела ремонта и эксплуатации вагонов Южно-Уральской региональной дирекции по обслуживанию пассажиров Сергея Обогрелова, это позволит продлить срок эксплуатации вагона и снизить стоимость его жизненного цикла. Этот вагон сможет работать до 40 лет, тогда как раньше срок эксплуатации вагонов не превышал 28 лет.
Совершить поездку в новом вагоне можно будет уже в ближайшее время. Он войдет в состав фирменного поезда «Южный Урал» сообщением Челябинск – Москва.