17 Июня 2003 12:20
http://uralpress.ru/node/57085

На ЮУЖД усилен контроль за безбилетниками

По словам и.о. начальника службы пригородного сообщения Южно-Уральской дороги Владимира Акифьего, сегодня эта проблема имеет две стороны.

Первая - это пассажиры, имеющие право на льготный проезд в пригородном железнодорожном транспорте. В настоящий момент российским законодательством предоставлен льготный проезд 42 категориям граждан: 32 категории имеют право бесплатного круглогодичного проезда, 10 категорий - с 50-процентной скидкой. Кроме того, в летний период 70-процентная скидка предоставлена садоводам-пенсионерам.

Только за 4 месяца на ЮУЖД перевезено 171 тыс. льготников на сумму около 6 млн. руб. Однако эти цифры не отражают реальной картины, так как в них учтены только те пассажиры, которые приобретали бесплатный билет. В результате дорога не в полном объеме получает средства из бюджетов, предусмотренные на компенсацию затрат на перевозку льготников. Без поддержки правительства области железнодорожники не могут справиться с этой проблемой - необходимость приобретения безденежного билета льготным категориям пассажиров и порядок их проезда в пригородных поездах должны быть закреплены законодательно постановлением губернатора Челябинской области.

Вторая проблема - безбилетный проезд граждан, не имеющих право на льготу. В летний период поезда отправляются из Челябинска переполненными. Однако по данным, составленным на анализе проданных билетов, средняя заполняемость не превышает 20-30%. Так, по итогам контрольно-ревизорской проверке электропоезда на ст. Тракторстрой (участок Челябинск - Каясан) выявлено, что 63% пассажиров ехали без билетов.

Сегодня для усиления контроля за безбилетным проездом при посадке на летний период организована работа посадочных бригад из числа бывших работников железнодорожного транспорта, в результате чего только за один месяц дополнительно получено 373,5 тыс. руб. На проведение перронного контроля привлекаются работники Челябинской дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении. В перспективе крупные станции планируется оборудовать турникетными системами, сообщил Центр общественных связей ЮУЖД.