16 Сентября 2008 10:12
http://uralpress.ru/node/152426

На ЮУЖД за лето через Интернет на поезда дальнего следования продано более 1,5 тысячи билетов

Это в пять раз превышает показатели продаж билетов с помощью Интернета за летний период прошлого года, сообщает пресс-центр ЮУЖД.
Продажа проездных документов через глобальную сеть осуществлялась на крупных вокзалах ЮУЖД. Больше всего билетов (766) было продано в Челябинске. На вокзале станции Курган таким образом оформили 190 проездных документов, в Оренбурге - 179, в Миассе 64, на станции Орск - 108 и 52 - в Магнитогорске.
Напомним, оформить и приобрести билеты через сеть Интернет пассажиры Южно-Уральской магистрали - филиала ОАО "РЖД" могут бесплатно. Комиссионный сбор за резервирование мест при приобретении билетов на поезда дальнего следования через сеть Интернет (в размере 143 рублей) был отменен 3 июня этого года.
Технология продажи проездных документов через сеть Интернет - с оплатой их стоимости по банковской карте в режиме on-line - была внедрена на сети российских железных дорог 14 мая 2007 года. Воспользоваться данной услугой можно с помощью корпоративного веб-портала ОАО "РЖД, а также через Web-систему УФС (универсальная финансовая система), которая предоставляет эту услугу с апреля 2008 года. За три летних месяца посредством Web-системы УФС на ЮУЖД было оформлено более 300 билетов (79 – в Челябинске, 199 – в Бузулуке, 30 – в Оренбурге).
Технология приобретения проездного документа через глобальную сеть позволяет купить билет в течение 45 суток до отправления поезда. Для оформления проезда необходимо, чтобы пассажир подобрал себе условия поездки, заполнил необходимые реквизиты поездки и оплатил стоимость билета по банковской карте. Оплата стоимости билета осуществляется через платёжную систему ОАО "ТрансКредитБанк" с использованием банковской карты физического лица. При этом физическое лицо может оплатить поездку не более восьми человек с указанием данных всех пассажиров (фамилий, имён, отчеств, сведений о документах, удостоверяющих их личность).
Получить проездные документы пассажир может как в кассах сервисных центров, так и в билетных кассах вокзалов ЮУЖД. Чтобы получить билет, не обязательно распечатывать бланк заказа и предоставлять его кассиру: можно лишь переписать четырнадцатизначный номер заказа и назвать его. При получении билетов на группу лиц пассажир должен знать, что, если его имя есть в перечне заказанных билетов, то он должен предъявить паспорт. Если имени пассажира, который получает билеты, нет в перечне, он должен предъявить кассиру нотариально заверенную доверенность на получение.