7 Июля 2009 17:29
http://uralpress.ru/node/165380

На Южно-Уральской железной дороге снизилось число транспортных происшествий

Такая информация прозвучала на пресс-конференции на тему «Прокурорский надзор: безопасность движения и соблюдение трудовых прав на предприятиях транспорта», состоявшейся вчера, шестого июля, в пресс-центре «ТАСС-Урал».
Уральский транспортный прокурор Павел Кукушкин отметил значительный рост количества нарушений законов о безопасности движения на различных видах транспорта в 2009-м году. Только за первые шесть месяцев прокурорами выявлено более пяти тысяч нарушений законов, что более чем на сорок процентов превышает показатели аналогичного периода 2008 года.
На особом контроле Уральской транспортной прокуратуры находится надзор за исполнением законодательства в части соблюдения конституционных прав граждан на оплату труда. Транспортными прокурорами организован мониторинг состояния законности в данной сфере надзора.
Гости пресс-центра рассказали и о других приоритетных направлениях работы транспортной прокуратуры, о выявленных нарушениях и ответственности для нарушителей. В частности, в результате работы транспортных прокуроров и принятых ими мер реагирования за пять месяцев 2009 года на Свердловской железной дороге – филиале ОАО «РЖД» произошло снижение на 31 процент событий, связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта (со 125-ти до 86-ти). Вместе с тем, при общем снижении количества транспортных происшествий на Свердловской железной дороге, в Тюменском отделении произошел их рост с 13-ти до 15-ти.
Кроме того, улучшилось состояние законности в сфере обеспечения безопасности полётов и авиационной безопасности в авиапредприятиях и авиакомпаниях, подконтрольных Приобскому и Уральскому управлениям государственного авиационного надзора (УГАН). Общее количество авиационных событий сократилось на 11 процентов (с 47-ми до 42-х), из них авиационных инцидентов стало меньше на 12 процентов (37 вместо 42-х). Авиационных происшествий не допущено (за аналогичный период 2008 года произошла одна катастрофа в результате которой погибло два человека).
На особом контроле Уральской транспортной прокуратуры находится надзор за исполнением законодательства в части соблюдения конституционных прав граждан на оплату труда. Транспортными прокурорами организован мониторинг состояния законности в названной сфере надзора. По выявленным нарушениям приняты меры реагирования, благодаря которым сложившаяся в январе – мае 2009 года задолженность по заработной плате предприятий транспорта перед работниками в размере 23-х миллионов 692-х тысяч рублей была погашена в размере десяти миллионов 760-ти тысяч рублей.
В 2009 году транспортные прокуроры направили в суды 174 иска о взыскании задолженности по заработной плате на сумму три миллиона 756 тысяч рублей.
На регулярной основе проводятся проверки локальных правовых актов, изданных на предприятиях железнодорожного, воздушного и внутреннего водного транспорта. В 2009 году опротестовано 392 незаконных правовых акта, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Уральской транспортной прокуратуры.