11 Декабря 2006 10:55
http://uralpress.ru/node/120174

На Южном Урале быть врачом небезопасно

Завтра, 12 декабря в Челябинской областной клинической больнице пройдет конференция «Охрана здоровья медицинских работников – составная часть стандартов инфекционного контроля».
Итогом конференции, как предполагается, станет выработка практических правил и рекомендаций по снижению заболеваемости персонала больниц, сообщила агентству "Урал-пресс-информ" Варвара Сычёва, PR-менеджер городского Центра общественных объединений.

По данным статистики, за год около 70 процентов работников лечебных учреждений переносят то или иное заболевание, более 30 процентов врачей в настоящее время состоят на диспансерном учете. Как следствие, трудоспособность медицинских профессионалов снижена на 90 процентов.

Столь высокие показатели обусловлены недостатком внимания к персоналу больниц: его безопасность обеспечивают лишь правила соблюдения технических условий труда, направленные на профилактику несчастных случаев, но не болезней.

Оценив ситуацию, медицинские работники самостоятельно приступили к созданию программы обеспечения охраны своего здоровья. Так, в Челябинской областной клинической больнице уже три года действует комиссия по биологической безопасности. Во многом благодаря ее работе в этом лечебном учреждении в течение ряда лет не регистрируются случаи профессионального заражения вирусом гепатита В и С, существенно снижена заболеваемость гриппом.

Несмотря на все достижения в сфере охраны здоровья персонала лечебных учреждений, уровень заболеваемости врачей остается высоким, что побуждает южноуральцев к углублению уже осуществляемых программ. Помочь решению этой задачи призвана, в том числе, и конференция «Охрана здоровья медицинских работников - составная часть стандартов инфекционного контроля», в ходе которой специалисты внесут свои предложения по профилактике профессиональных заражений сотрудников больниц.