5 Июля 2007 14:53

На Южном Урале дополнительно будет создано еще 10 ресурсных центров

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве образования и науки области, за право называться ресурсным центром боролось 19 учреждений начального профессионального образования Южного Урала. Конкурсная комиссия отобрала десять победителей. В их число вошли профлицеи номер 5 и номер 68 Челябинска, училище номер 49 и лицей номер 89 Миасса, лицей номер 40 Златоуста, училище номер 11 Копейска, лицей номер 22 Усть-Катава, училище номер 31 Бакала; впервые для создания ресурсных центров отобраны и сельские учреждения – училище номер 106 села Долгодеревенское Сосновского района и лицей номер 133 Верхнеуральского района.
Критериями отбора стали: соответствие содержания деятельности ресурсного центра профилям подготовки рабочих кадров для организаций Челябинской области; планируемое участие работодателей в образовательном процессе, итоговой аттестации выпускников УНПО; использование информационных технологий в образовательном процессе; востребованность выпускников на рынке труда; эффективность договорных отношений с работодателями по представлению мест для проведения практических занятий и производственного обучения, а также мест для стажировок педагогических работников и мастеров производственного обучения; участие работодателей в образовательном процессе, оценке качества подготовки выпускников и многое другое.
На базе учреждений-победителей откроются современные центры по подготовке рабочих для отраслей, профильных в Челябинской области. Это машиностроение, сельское хозяйство, горное и железнодорожное дело.
В ближайшее время каждое училище и лицей получат по 2,5 миллиона рублей из областного бюджета. По столько же на условиях софинансирования заплатят и базовые предприятия, для которых и будут готовить рабочие кадры. В числе нынешних работодателей – ЧТЗ, Государственный ракетный центр имени Макеева в Миассе, ЮУЖД, Златоустовский металлургический завод, Бакальское рудоуправление, Усть-Катавский вагоностроительный завод, строительные организации. Финансовую помощь сельским учреждениям подтвердили главы районов, сельскохозяйственные предприятия и даже фермеры.
На выделенные суммы в училища и лицеи закупят современное учебное и лабораторное оборудование, существующее на производствах, чтобы молодые специалисты уже умели с ним обращаться, а работодателям не пришлось их учить заново.
Новые центры откроются в конце года дополнительно к уже действующим в области 11 ресурсным центрам.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Образование