На Южном Урале дополнительно будет создано еще 10 ресурсных центров
Общество
05.07.07 14:53

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве образования и науки области, за право называться ресурсным центром боролось 19 учреждений начального профессионального образования Южного Урала. Конкурсная комиссия отобрала десять победителей. В их число вошли профлицеи номер 5 и номер 68 Челябинска, училище номер 49 и лицей номер 89 Миасса, лицей номер 40 Златоуста, училище номер 11 Копейска, лицей номер 22 Усть-Катава, училище номер 31 Бакала; впервые для создания ресурсных центров отобраны и сельские учреждения – училище номер 106 села Долгодеревенское Сосновского района и лицей номер 133 Верхнеуральского района.
Критериями отбора стали: соответствие содержания деятельности ресурсного центра профилям подготовки рабочих кадров для организаций Челябинской области; планируемое участие работодателей в образовательном процессе, итоговой аттестации выпускников УНПО; использование информационных технологий в образовательном процессе; востребованность выпускников на рынке труда; эффективность договорных отношений с работодателями по представлению мест для проведения практических занятий и производственного обучения, а также мест для стажировок педагогических работников и мастеров производственного обучения; участие работодателей в образовательном процессе, оценке качества подготовки выпускников и многое другое.
На базе учреждений-победителей откроются современные центры по подготовке рабочих для отраслей, профильных в Челябинской области. Это машиностроение, сельское хозяйство, горное и железнодорожное дело.
В ближайшее время каждое училище и лицей получат по 2,5 миллиона рублей из областного бюджета. По столько же на условиях софинансирования заплатят и базовые предприятия, для которых и будут готовить рабочие кадры. В числе нынешних работодателей – ЧТЗ, Государственный ракетный центр имени Макеева в Миассе, ЮУЖД, Златоустовский металлургический завод, Бакальское рудоуправление, Усть-Катавский вагоностроительный завод, строительные организации. Финансовую помощь сельским учреждениям подтвердили главы районов, сельскохозяйственные предприятия и даже фермеры.
На выделенные суммы в училища и лицеи закупят современное учебное и лабораторное оборудование, существующее на производствах, чтобы молодые специалисты уже умели с ним обращаться, а работодателям не пришлось их учить заново.
Новые центры откроются в конце года дополнительно к уже действующим в области 11 ресурсным центрам.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.