22 Ноября 2005 14:59
Комментировать

На Южном Урале к реформе готовы

Агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Петра Сумина сообщили, что с основным докладом по вопросам реализации на территории области федерального закона №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации выступил глава Верхнеуральского муниципального района Игорь Сурменев.
В Челябинской области подготовка к реформе органов местного самоуправления началась в 2004 году. Были установлены статус и границы муниципальных образований. По словам Игоря Сурменева, в Челябинской области было сохранено исторически сложившееся муниципально-территорииальное устройство. Местное самоуправление представлено в области 317 муниципальными образованиями: 16 городских округов, 27 муниципальных районов, 28 городских и 246 сельских поселений, в том числе 40 вновь образованных. В марте в результате проведения выборов во всех муниципалитетах были сформированы органы власти. К декабрю завершится процесс принятия нормативно-правовых актов на областном и муниципальном уровне регламентирующих деятельность органов государственной власти.
В настоящее время по инициативе губернатора Петра Сумина депутаты областного законодательного собрания рассматривают проект закона о поэтапном ведении в силу федерального закона №131 на территории Южного Урала. Законом предусмотрено, что в полном объеме вновь созданные муниципальные образования начнут осуществлять свои полномочия только с 1 января 2007 года. Таким образом, на год продлится переходный период, который позволит накопить позитивный опыт, устранить недоработки, отладить механизмы реализации закона.
Петр Латышев выразил уверенность в том, что Челябинская область готова к реализации федерального закона №131. Он также одобрил инициативу областного правительства использовать переходный период, чтобы выстроить систему взаимоотношений всех уровней государственной власти.
"Главная задача реформы – на более высоком уровне организовать работу самого близкого к людям органа государственной власти – местного самоуправления. От этого будет напрямую зависеть качество жизни российских граждан, авторитет власти и осуществление национальных проектов", - подчеркнул представитель президента на Урале.