20 Апреля 14:11

На Южном Урале начинается борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Как уже сообщало агентство «Урал-пресс-информ», для реализации проекта выбрано три территории Челябинской области. Это город Коркино, Сосновский район и участок обслуживания горбольницы номер три Челябинска.

Исходные показатели смертности в этих районах практически достоверно отражают ситуацию как в Челябинской области, так и в России в целом.

По данным 2005-го года, коэффициент общей смертности на сто тысяч человек в Челябинске составляет тысячу 450, в том числе от ССЗ – 749,3, в Коркино – две тысячи 420 (в том числе от ССЗ – тысяча 248), в Сосновском районе – две тысячи 20 (от ССЗ – 566).

Старт проект был дан в Челябинском областном фонде обязательного медицинского страхования, который будет осуществлять проект вместе с Челябинским областным научным обществом врачей-кардиологов, Челябинской школой общественного здоровья при Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования (УГМАДО).

Первым дело выбранные для участия в данном проекте врачи должны провести скрининг артериального давления граждан, проживающих на участке их обслуживания, в первую очередь – лиц трудоспособного возраста.

В течение полугода необходимо создать регистр прикрепленного населения.

Дальше решено выплатить медицинским работникам, участвующим в проекте и успешно справившимся с поставленными задачами, установленную организаторами проекта денежную сумму. Дополнительная выплата участникам проекта составляет пятьдесят тысяч рублей.

Акцент в реализации пилотного проекта будет сделан и на организационную работу по информированию населения выбранных территорий – это создание школ здоровья, взаимодействие со средствами массовой информации.

В структуре смертности населения Челябинской области в возрасте до 60-ти лет на долю сердечно-сосудистых заболеваний приходится более тридцати процентов.