На Южном Урале побывала международная экспедиция
Общество
15.08.07 17:22

Основная задача экспедиции - поиск древних наскальных изображений до сих пор неизвестного на территории нашей страны типа - настенных гравировок, часто сопутствующих палеолитическому искусству в европейских пещерах.
Как сообщил агентству "Урал-пресс-информ" кандидат биологических наук Евгений Чибилев, в Челябинской области экспедиция осмотрела несколько объектов, в том числе и знаменитую Игнатьевскую пещеру. От осмотра последней у ученых остались весьма двоякое впечатление - прекрасная природа, уникальные рисунки и бесконечный поток неорганизованных туристов, использующих коптящие факелы, свечи, нацарапывающих свои автографы прямо поверх древних произведений искусства.

В результате вопиющего вандализма навсегда утрачиваются пещерные рисунки и нарушается микроклимат уникальных пещер.
Несмотря на то, что этот объект имеет несколько охранных статусов, являясь памятником истории и археологии с 1949, а с 1969 года и памятником природы регионального значения, причем все эти статусы были получены еще до открытия в ней сокровищницы мирового культурного наследия - "Сикстинская капелла первобытной живописи" с запечатленными художником 14,5 тысяч лет назад мамонтами, верблюдами, лошадьми, шерстистых носорогов и культовых сцен - надлежащая охрана и уход пещерам до сих пор не обеспечены.

Не организовано даже нормальное экскурсионное обслуживание пещеры, в результате чего полуграмотные сопровождающие из окрестных деревень или от турфирм бессвязно рассказывают об особой энергетике пещеры, ее, якобы, целебных свойствах или устраивают коллективные молитвы у сталагмита причудливой формы - "Божьей матери Игнатьевской".

Согласно постоянно дополняемой легенде высечена фигурка неким старцем-отшельником, который упоминался в современной ему прессе, в том числе и "Уфимских Епархиальных ведомостях" за 1909 год, как беглый каторжник. Не приветствует поклонения сталагмиту и православная церковь, священнослужители которой отмечают, что гораздо полезнее для верующих было бы сходить в храм, а не принимать участие в оккультно-мистических обрядах.

Надпись "Охраняется законом" на пробитой дробью ржавой табличке, валяющейся у входа в пещеру, выглядит символом трагической судьбы жемчужины мировой истории и уникального природного объекта.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика