15 Августа 2007 17:22
http://uralpress.ru/node/132763

На Южном Урале побывала международная экспедиция

Основная задача экспедиции - поиск древних наскальных изображений до сих пор неизвестного на территории нашей страны типа - настенных гравировок, часто сопутствующих палеолитическому искусству в европейских пещерах.
Как сообщил агентству "Урал-пресс-информ" кандидат биологических наук Евгений Чибилев, в Челябинской области экспедиция осмотрела несколько объектов, в том числе и знаменитую Игнатьевскую пещеру. От осмотра последней у ученых остались весьма двоякое впечатление - прекрасная природа, уникальные рисунки и бесконечный поток неорганизованных туристов, использующих коптящие факелы, свечи, нацарапывающих свои автографы прямо поверх древних произведений искусства.

В результате вопиющего вандализма навсегда утрачиваются пещерные рисунки и нарушается микроклимат уникальных пещер.
Несмотря на то, что этот объект имеет несколько охранных статусов, являясь памятником истории и археологии с 1949, а с 1969 года и памятником природы регионального значения, причем все эти статусы были получены еще до открытия в ней сокровищницы мирового культурного наследия - "Сикстинская капелла первобытной живописи" с запечатленными художником 14,5 тысяч лет назад мамонтами, верблюдами, лошадьми, шерстистых носорогов и культовых сцен - надлежащая охрана и уход пещерам до сих пор не обеспечены.

Не организовано даже нормальное экскурсионное обслуживание пещеры, в результате чего полуграмотные сопровождающие из окрестных деревень или от турфирм бессвязно рассказывают об особой энергетике пещеры, ее, якобы, целебных свойствах или устраивают коллективные молитвы у сталагмита причудливой формы - "Божьей матери Игнатьевской".

Согласно постоянно дополняемой легенде высечена фигурка неким старцем-отшельником, который упоминался в современной ему прессе, в том числе и "Уфимских Епархиальных ведомостях" за 1909 год, как беглый каторжник. Не приветствует поклонения сталагмиту и православная церковь, священнослужители которой отмечают, что гораздо полезнее для верующих было бы сходить в храм, а не принимать участие в оккультно-мистических обрядах.

Надпись "Охраняется законом" на пробитой дробью ржавой табличке, валяющейся у входа в пещеру, выглядит символом трагической судьбы жемчужины мировой истории и уникального природного объекта.