26 Марта 10:54

На Южном Урале появилась телемедицинская сеть

На сегодняшний день к ней уже подключены Каслинская и Аргаяшская центральные районные больницы, областная клиническая больница, областное паталогоанатомическое бюро, областной онкологический диспансер, областной противотуберкулезный диспансер, областной медицинский информационно-аналитический центр.

В ближайших планах – Брединская, Уйская и Карабашская центральные районные больницы. К концу этого года телемедицинской сетью будут охвачены все центральные районные и городские больницы, органы управления здравоохранения.

Проект «Телемедицина» позволил приблизить и сделать доступнее высококвалифицированную и специализированную помощь специалистов ведущих медицинских центров. Пациентам отдаленных сельских районов теперь не придется далеко ехать, что существенно сэкономит их затраты. Лечащий врач в режиме реального времени сможет передать специалисту из областного центра информацию о своем пациенте (результаты его анализов, рентгеновские снимки) и получить от последнего консультацию и рекомендации, как дальше лечить больного.

Очень важным «побочным» эффектом от использования телемедицины является обучение врачей отдаленных районов в процессе таких регулярных консультаций, сообщила агентству «Урал-пресс-информ», Елена Калинская, пресс-секретарь Министерства здравоохранения Челябинской области.

На базе Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ) уже несколько месяцев работает головной телемедицинский центр, который оснащен комплектом видеоконференцсвязи. Этот комплект поддерживает самые современные протоколы передачи информации и гарантирует связь с любым подобным центром России и зарубежья. На базе ЧОКБ действуют залы телеобучения и конференций, кабинет телеконсультаций со стационарным и мобильным комплектом оборудования видеоконференцсвязи.

Благодаря этому центру уже 6 больных получили бесплатные консультации московских светил из научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева и НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко.

Как отметил во время телемоста Москва-Челябинск исполнительный секретарь Российской ассоциации телемедицины Валерий Столяр: «Челябинский телекоммуникационный центр – это лучший по организации и комплектации центр в стране».