2 Февраля 2006 15:06

На Южном Урале разработаны новые методы в борьбе с наркоманией

Растет в Челябинской области и число отравившихся наркотиками. По данным скорой помощи, в ушедшем году было зарегистрировано две тысячи 86 отравлений наркотическими веществами, что почти в два раза превышает показатель 2004 года.
Хотя бы один раз попробовало наркотики не меньше 140 тысяч южноуральцев, около тридцати тысяч человек – системные наркоманы.
Такая информация прозвучала сегодня, 2 февраля, на пресс-конференции в управлении наркоконтроля по Челябинской области, посвященной планам на 2006 год и работе Общественного совета, созданного в январе прошлого года при областном наркоконтроле с целью объединения организаций, готовых противостоять наркомании.
Изначально в совет входило десять комитетов, работающих в разных направлениях, однако, сегодня возникла острая необходимость расширить поле деятельности. Было решено создать еще комитеты по взаимодействию с военно-патриотическими объединениями, по работе с молодежными объединениями, комитет по взаимодействию с казакским землячеством.
Возглавил комитет по работе с молодежью председатель Челябинского областного клуба веселых и находчивых Максим Садков.
Основная работа борцов с наркотиками в этом году будет направлена на подготовку предложения правительству Челябинской области и включение его в новую областную антинаркотическую программу в 2007 году.
По словам начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики областного наркоконтроля Вячеслава Ковалева, акцент в борьбе с наркоманией должен быть сделан именно на ее профилактике. Легче предупредить болезнь, чем вылечить ее.
Южноуральские наркополицейские совместно с вузами уже разработали несколько направлений в сфере профилактики наркомании. В области будут проводиться мониторинги наркоситуации по данным социологических исследований, смотры-конкурсы физического состояния.
В настоящее время управление наркоконтроля принимает работы всех желающих на конкурс социальной рекламы «Я люблю тебя, жизнь!». Конкурс проводится в области совместно с челябинским и областным правительством, ассоциацией работодателей «ПРОМАСС». Наркополицейские и сотрудники высших учебных заведений разработали свои критерии оценки рекламы, которая должна быть направлена в первую очередь на позитивное отношение к жизни.
Желающих продемонстрировать свои идеи оказалось немало - конкурс продлен с 31 января до седьмого февраля.
Планы у борцов с наркотиками на этот год грандиозные, еще КВНщики подключились. Можно надеяться, что наркомания на Южном Урале будет убита смехом и любовью к жизни.