18 Марта 2008 16:27
Комментировать

На Южном Урале сохраняется неблагополучная ситуация по гриппу и ОРВИ

Показатель заболеваемости простудами составил 75,18 на десять тысяч населения, что соответствует среднему многолетнему уровню (СМУ) и ниже эпидпорога на 12 процентов Недельный прирост заболеваемости составил пять процентов.
В Челябинском городском округе за последнюю неделю было зарегистрировано 11тысяч 409 случаев ОРВИ и 811 случаев гриппа в основном среди взрослого населения. В лечебно-профилактические учреждения города с диагнозом ОРВИ госпитализировано 49 детей.
Как сообщает управление роспотребнадзора по Челябинской области, сохраняются карантинные мероприятия по гриппу в больницах и домах ребенка Челябинска и области. Усилен противоэпидемический режим учреждений, предусматривающий соблюдение температурного режима в помещениях, режимов дезинфекции, ношение марлевых масок, прекращение допуска посетителей к больным в стационары и к детям в учреждениях интернатного типа. В поликлиниках действуют гриппозные отделения, выделены дополнительных койки для госпитализации больных, автотранспорт для обслуживания больных на дому.
Эпидемиологи рекомендуют максимально избегать контакта с больными ОРВИ, как можно реже посещать места массового скопления людей, одеваться по погоде, избегать переохлаждения, в рацион питания включать овощи и фрукты, богатые витаминами группы А и С.
При заболевании южноуральцам советуют своевременно вызывать врача на дом и четко выполнять его предписания. Помещение, где имеется больной ОРВИ, следует регулярно проветривать и проводить влажную уборку. Контактным гражданам необходимо применять с целью экстренной профилактики препараты интерферона и противогриппозные средства в соответствии с инструкциями и наставлениями врача, пользоваться для защиты верхних дыхательных путей масками, которые для большей эффективности следует менять каждые два часа.